フォト

スイーツ(冷菓)

ホーローでお菓子。 プリン。

プリン。

01

ちょっと前ですが、憧れを持っていた野田琺瑯を、3つ購入しました。

お小遣いをはたいて(笑)

その一つが野田琺瑯のバット(ホワイト)キャビネサイズで、

それを使ってプリンを焼きました。

いつもは小さい型で蒸して固めてとろとろのプリンを作ることが多いけれど、

今回は大きく、オーブンで蒸し焼きにしてかっちりタイプのプリン。

バニラビーンズもたっぷり入れてリッチな香り~。

02

最初のひとさじ。

じわじわっと溜まってくるカラメルソース。

ほろ苦が好きな旦那はたっぷりと、おまけ程度で良い私はちょっぴり。

大きく作って、良いとこ取りでした((w´ω`w))

 ↓ ↓ ↓ 

来て下さってありがとうございます^^

下の2つをぽちっと押して、応援して頂けると嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ドーナツとクレープ。 そして英語。

いつぞやの焼きドーナツ。

01

ちょっと甘さが足りなかったので、また作ろうと思ってはや・・・(@Д@;

ビタントニオ、欲しくて欲しくて買ったはずなのに、出番が少ないです。

 ☆

一時期、嵌っていたクレープ。

01_2

イチゴとホイップクリーム、ホワイトチョコレートソース。

02

栗の渋皮煮とホイップクリーム、ダブルのチョコレートソース。

どれもこれも美味しくて、暫くクレープ作りに夢中でした。

旦那にも好評で、チョコと栗のコラボは何度も作りました^^

 ☆

『 昼食後30分必ず英語の勉強をする 』

これを決めたのはいつだったか、ふと自分のブログを振り返ってみました。

こちら → 

2013年3月に始めた模様。

この決意を胸に、そろそろ2年半が経つのですね。

今もまだ地道にコツコツ続けています。

購入した二冊のTOEIC本、どちらも3巡目、2巡目が終わり、

ついに3冊目は”模試”を購入しました!

TOEIC(R)テスト 究極の模試600問 (CD・別冊解答・解説・DL特典付) (TOEICテスト 究極シリーズ)

本が手に入ったその日、旦那が飲み会で夕飯が要らなかったので、

そそくさと自分の晩御飯を食べ、準備をし、2時間きっちり”TEST1”を挑戦してみました。

2時間、自分が集中できたことに驚き(笑)。

そして、30分とはいえ、2年半はちゃんと積み重なっていた!!

これが分かってとても嬉しかったです^^

まだまだ少しずつ。 人よりきっとのんびりだけど、続けていこうと思います^^

 ↓ ↓ ↓

今日も来て下さってありがとうございます。

頑張れ!の気持ち、

下の二つをぽちっと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

毎日暑いですね。

熱中症には気を付けて下さいね。

プリン と 問題有りのキャラメル酵母シフォンケーキ。

プリン。

Photo

カラメルを作るのが苦手なのと、苦いのより甘いのが好き、ってことで、

いつもはメープルシロップで終わらせちゃうことが多い。

写真を撮った頃(いつの頃?)は 打倒!キャラメルスイーツ を掲げていたので、

程よい固さのカラメルソースを冷蔵庫に常備していました。

 (キャラメルマドレーヌはこちらの記事で → 

プリンは、卵、きび砂糖、ギリギリの量の牛乳だけ。

ルクルーゼでじーっくり蒸しあげる。

それだけでじゅうぶん美味しく、滑らかにできるお手軽スイーツ。

卵を使い切り、在庫によっては牛乳が豆乳になったりするけれど(笑)、

だいたい自分好みの柔らかさが決まってきました。

 (旦那はもうちょい固いのが良いらしいケレド)

昔、茶わん蒸しに”す”が入っちゃったことがあって、まずくてまずくて・・。

あんな思いは二度とごめんだと、鍋で蒸す時はとにかく低温にしています。

 ☆

続く 打倒!キャラメルスイーツ は、酵母シフォンケーキ。

01_2

ホシノ天然酵母で作り、ノンオイル。

ちゃんと火は通ってるの。 香ばしく焼きあがってるの。

でも、たーっぷりカラメルソースを入れたから・・・

型から取り出せないほどほわほわしっとりで、水分が多い故の激しい底上げ。

型から出したらボロボロでした( ̄▽ ̄)

だから、

02

さっさと証拠隠滅!(笑)

無理やりサイコロ状に切って、さらにキャラメルクリームを掛けて。

そしたらこれがもう、美味しくて美味しくて。

お味は、カステラの表面の濃い茶色の部分の味(?!)。

ホシノ天然酵母のおかげで、キャラメルシフォンでもどこか和テイスト。

何より、普通のシフォンにありえないしっとりさでした。

旦那が 「絶対、これ、また作ってね!!!!!」 って いつにもまして何度も言う。

私 「えー・・・。 次は水分減らそうと思って・・・」

旦那 「ダメ! これが良い! 見た目なんてどうでもいい!!!! 」

見た目・・・・・葛藤中ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

 ↓ ↓ ↓

今日も来て下さってありがとうございます。

頑張れ!の気持ち、

下の二つをぽちっと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

夏のムース オ ショコラ♪

ムース オ ショコラ。

01

アングレーズソースにたっぷりのクーベルチュールチョコレートを入れて、

ホイップした生クリームと混ぜ合わせる、チョコレートのムース。

夏だろうと冬だろうとチョコレートは大好きなのに、今まで作ったことがなかったなんて勿体無いことしたなぁ。

濃厚で、キンと冷やしてもとろけて、夏に美味しいチョコレート。

飾りに使ったのは、

ローストしたくるみにメープルシロップを絡ませて、更にオーブンでジュワっと焼いただけのお手軽メープルクルミです^^

これがまた美味しい。

チョコレート生地とホイップクリームを合わせる時の、マーブルが好き(笑)

02

ところで、私はアングレーズソースを作るのが苦手なんです^^;

コツを調べていたら、色んなことが勉強になって、

知識としては知っていたことにも、改めて気付くことがたくさんある。

次こそは。

 ↓ ↓ ↓

今日も読んで下さってありがとうございます。

読んだよーって、ぽちっと押して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今日も暑い!

続きを読む "夏のムース オ ショコラ♪" »

季節はずれすぎる! ラズベリーのセルクルムース♪

これ、いつ作ったんでしょう??

・・・

撮影日付、2012年10月9日

・・・

当時にせよ、今にせよ、季節はずれであることは間違いない。

古いネタで申しわけありません。

ラズベリーのムース♪

01

ラズベリーピューレを使い切りたかったのと、

これまたずっと以前に購入した ムースフィルム を使ってみたくて、

作りました。

断面の写真を撮りたかったんですけど、

セルクル代わりのムースフィルムってアレですね!

両面テープでがっちりくっついているので、なかなか取れないんですね!

早々に諦めてスプーンですくって食べたので、断面は撮れませんでした^^;

底は ジェノワーズ 。

03_2

その上に載っているのは、ホワイトチョコのフォン・ド・ロッシェ 

何それ?って感じな フォン・ド・ロッシェ ですが、

今回のは本来のものじゃなくて簡易版です。

ブルボンさんのルマンド というお菓子を砕いて、

湯せんで溶かしたホワイトチョコと混ぜただけです^^

そのまま食べたくなるシロモノです(笑)

02

そんな 簡易フォン・ド・ロッシェ を間に入れることで食感の変化を出してみました。

あとは目いっぱいラズベリーのムースを流して固め、

ホイップクリームと、別で固めておいたフォンドロッシェを飾って完成。

04

とろろんムースに、さくさくとしたフォンドロッシェが合いました!

基本的にラズベリー自体を好んで食べない私ですが、

自分の好みにできると新しい発見もありますね!

手作り万歳☆

美味しかったです(*≧m≦*)

 ↓ ↓ ↓ 

ご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

お庭でバリバリ♪ クレームブリュレ♪

ずーっと前ですが、バーナーを買いました。

自転車通勤の旦那が欲しがった、大きい自転車の籠。

サイズと安さを考えてネットで買うことになったのですが、

送料無料の恩恵に与るため、一緒にバーナーも買いました(◎´∀`)ノ

自転車の籠と一緒に買うくらいだから、

もちろん 屋外用

初使用は クレームブリュレ♪ 小嶋ルミさんのレシピで作りました。

1

とろとろのフィリングに、鋭角に割れたキャラメリゼ部分。

まさしく クレームブリュレ!!

美味しかったです( ´艸`)

 ☆

屋外用バーナーなので、庭で焦がし中。

02

最初は恐怖を感じて旦那にやってもらっていたけど(笑)、

だんだん楽しくなってきて後半は私もやりました。

でも、炎天下の中でのバーナーは、日当たり悪い我が家でも暑かったです。。

 ↓ ↓ ↓

いつも見て下さいましてありがとうございます☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

余りモノで 【豆乳プリン】 レシピ付き♪

豆乳のプリンを作りました。

01_2

  (写真撮るものには、ピックで飾ろうと思ってたのに、忘れたー!!)

皆さん、無調整豆乳って飲めますか??

私は駄目です!

まさに豆腐を飲んでいるかのような直接的な味、どうも飲めません。

お豆腐は好きだし、飲み易く調整された豆乳は大丈夫なんだけれど。

そして旦那は、豆腐自体好きじゃない。

でも、我が家の冷蔵庫には無調整豆乳が鎮座しているんです。

なぜって、なかしましほさんのクッキーに使われるから(≧∇≦)c

そして、余るんですよ・・・本当、余るという表現がおかしいくらいの量、余る。

そこで考えたのが、単純♪ 豆乳プリンです^^

これだったら、私も、旦那も食べられます。

嬉しく豆乳を消費して、本命のときにはいつも新鮮な豆乳を使えます♪

基本過ぎる配合ですが、

余り物を使うので、足りない分は牛乳を足しちゃうレシピです~。

何かのご参考になれば、と載せておきます☆

 ☆

 ※レシピは、私も色々試し中。変更する場合がございます。

【 豆乳プリン 】 底が6cmのココット型4~5つ分

●材料

  • 全卵(M):2個 ※1
  • 豆乳+牛乳:200g
  • きび砂糖:40g
  • メープルシロップ:適量 ※2

 ※1Sサイズ~Lサイズどれでも大丈夫ですが食感がかわります

 ※2お好みで黒蜜でも

●作り方

.湯せん焼きするので、お湯を沸かして冷ましておく

.材料を計量し、電気オーブンを190度に予熱する

.ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーで卵白のこしを切る
 (ボウルの底にホイッパーを当て、縦に切るように混ぜる。泡立てない)

.きび砂糖を加え、混ぜる
 (馴染めばよい。ざらざらしていても大丈夫。
 砂糖を混ぜることで、卵に火が通るのを遅らせる役目があるとか)

.小鍋に豆乳と牛乳を入れ、中火にかけ、沸騰直前まで温める
 (周りがふつふつしてきたら終了)

.4に5を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる
 (卵に火が通らないように必ず少しずつ入れて。あわ立てる必要はない!)

.6を茶漉しを通してココットに入れる

.キッチンペーパーで表面の泡を丁寧に取る

.オーブンの天板にココットを並べ、湯をはる
 (焼いている間に蒸発し切らない分量のお湯を)

10.170度に下げたオーブンで17分、蒸し焼きにする

11.焼きあがったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす

12.メープルシロップをかけて、いただく

02

 ※焼き上がりの目安は、中央を抑えてみて弾力があること。

 ぷるぷるしていること。波打つようだとまだかも。

 長く焼いたり、温度が高いと ス が入ります。ご家庭のオーブンで様子を見てくださいね。

 ↓ ↓ ↓

コメント欄、しばらく閉じています。

コメント書こう!と思ってくださった方、ありがとうございます。

代わりに、

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

とろりんホワイトチョコプリン

もう古いネタになっちゃったけれど、

バレンタインには ホワイトチョコのプリン を作ってみました。

01

入れ物は東京でおやつに買った「 cocoプリン 」。

卵を模した小さな器。 キュートですよね♪♪

02

カラメルは濃い茶色に。

卵黄だけのプリン液にホワイトチョコレートをプラス。

お砂糖は少し減らして牛乳を増やし、じっくり、低温で蒸しあげました。

いつもより長めに蒸しても、ずーとぷるぷるで、「固まるのか!?」って心配だったけど、

そこはホワイトチョコ入り。

冷やすともうちょっとだけしっかりします。

とろーりと濃厚で滑らかなプリン。 火を通し過ぎないのがコツかしら。

やはり苦めのカラメルと相性が良かった^^

思いつきで作ったプリンだったけど、旦那にも最強プリンの称号を頂きました(≧∇≦)

・・・それ以降、毎日のように 「プリンないの?」って言われるけどね(笑)

 ★

皆さんのバレンタインはいかがお過ごしでしたか??

そうそう13日に、お友達とガトーショコラを焼きました^^

彼女とお菓子を作るのは、なんと16年ぶり。

私の実家にはお菓子作りをするなんて習慣もなかったので、彼女の家でオーブンを使わせて頂いて(初めて見たオーブン!)、高校の研修旅行にもって行くクッキーを焼いたはずです。

今回は私の家。

お部屋とキッチンの大掃除(普段からやりましょう)して、

材料を買出しに行って、型の準備をして。

お友達とまだ六ヶ月の赤ちゃんを我が家にお迎えしましたー。

交互に赤ちゃんをあやしながら二人でお菓子作り♪

作ったケーキは彼女の旦那さんへのバレンタインプレゼント。

小さい赤ちゃんがいるのに手作りが出てくるとは思っていないだろう旦那さん、

喜んでもらえたってメールが14日に入ったので良かった( ´艸`)プププ

またやりたいなって思いました♪

いつも見て下さいましてありがとうございます☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

ふんわり@ティラミス

ティラミスを作りました。

Photo

ティラミスって、写真に撮るの難しい…( ̄~ ̄;)

どのレシピで作ろうかな~ってお家にある本を探してみたんですが…
2人で食べきれて、買ってきたマスカルポーネ100gを綺麗に使いきれるものが見つからなかったので、レシピ考案で試作~♪♪

それが…美味しかったっ(*´∀`*)

マスカルポーネと卵と生クリームとお砂糖。
よっぽどのことがないと不味いはずないよね(笑)

我が家の定番になりそうです☆☆

でも1つ問題があったsweat02
我が家のオーブンで焼ける最大サイズのシートスポンジを焼いたんだけど、ほんの少し足りなかった。
だからちょっと綺麗な層にはならなくて、スポンジがチーズクリームに押され気味(笑)

次はジェノワーズを焼いてスライスしようと思うんだけど…
果たしてジェノワーズは長方形でも焼けるのでしょうか??

 

 

いつも見て下さいましてありがとうございます☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

何の模様?@ホワイトチョコパンナコッタ

ホワイトチョコレートのパンナコッタを作りましたhappy01

01

ココア生地で模様付けshine
って、言われなきゃハートに見えないよねdespair

チョコのパンナコッタと比べて、生クリームと砂糖を減らしたので、ホワイトチョコなのにすっきり食べられますshine

これは…いける!!(*^□^*)

02

使い捨て容器に入れたモノは、いつものようにプレゼントしてきました。

が!!

先日、冷菓デビューしたクッキー屋さん。

持って行ったら、留守でした(^^ゞ

気ままに作って、歩いて届けるクッキー屋さん。
よくあることですが…
今回は冷菓です。
大ピンチ!!

翌朝、9時半におうちを出て、お渡しに行ったところ…

寝てた(;^_^A

起こさないようにこっそり出てきてくれたお父さんに、小声で渡して帰ってきました。

焼き菓子と違い、早く食べて欲しい生のお菓子。
はやる気持ちと、
10時のおやつもありだな♪の気持ち。

申し訳ない結果になってしまい、反省ですdespair

レシピは続きにhappy01

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

続きを読む "何の模様?@ホワイトチョコパンナコッタ" »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック