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ローリエ

絶品☆スープカレー!!自分ブレンドのカレー粉を使って

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北海道の味、スープカレーに挑戦しましたhappy01

カレー粉は、GABANさんのスパイスを自分でブレンドして作りました♪

我が家は辛いのが大好き!ってわけじゃないので、レッドペパーは控えめにしていますが、スパイスがピリリと利いていて、ご飯を浸して食べるのが、とーっても美味しいheart04

今回は、大成功ですよ!

前回の反省を活かして、旦那とカレー粉のブレンドを変えてみましたwink

スープカレーに使用したカレー粉のブレンド↓↓

  • クミン:4
  • レッドペッパー:1
  • コリアンダー:1
  • ターメリック:2
  • カルモダン:2
  • ジンジャー:2
  • 黒こしょう:0.5~1
  • シナモン:1

変更ポイントは3つ↓↓

  1. 旦那に『甘い?』と言わせたのは『コリアンダー』だったらしく、減らしました。
  2. 黒こしょうで味のアクセントを
  3. 香りも、食べるときの風味も、やっぱりシナモン

シナモンも買ってきて、今後、お菓子やパンも広がりそうですshine

カレー粉以外の変更ポイントは↓↓

  1. カレールウのコクを出したくてルゥの『原材料』を見てみたら『牛脂』が多かったので、牛脂で炒めてみることに(少量ね)
  2. スパイス独特の風味は大事だけど臭みが強く甘みも感じるのかも?でローリエを
  3. スープカレーだし、スープでかつ味もしっかりするため、コンソメととりがらを入れて深みのある味を

こんな感じですかね。

今回の具は、

  • 鶏胸肉
  • 玉ねぎ
  • ジャガイモ
  • パプリカ
  • 人参

そしてnote

ゆで卵をどーんと入れてみちゃったspa

ピリリとした中に、まろやかなゆで卵。 旦那がおいしい!って言ってくれました。

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かぼちゃやナスの素揚げを入れても美味しそう!

また作りたいですlovely

レシピは続きに乗せておきますね~。

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デミグラスソースのオムライス☆

今年勝手にブームのデミグラスソースscissors

煮込みハンバーグと同じソースを使って、オムライスに掛けてみました。

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普通においしくいただけました。

オムライスの卵が未だにうまくまるめられない私は、いつもはらりとかけるだけです。

いつも挑戦はするんですが、丸めようとしている間に半熟卵じゃなくなってしまうから、諦めてしまいます。

形より半熟さを取るわけです。

でも、綺麗にご飯が包みこめられるようになりたい!!notes

精進精進。

shine

寒さのため、野菜がたっかいですwobbly

健康のために、食べないわけにはいきませんし、今月の食費が心配です。

普段、食材を無駄にすることはあんまりないけれど、気を引き締めなくてはなりません。

とかいいつつ、今日はお昼に外食をしてしまっているあたり、ゆるいですhappy01

常連さんもたまたま通りすぎた方も、見て下さいましてありがとうございます☆

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手作り煮込みハンバーグ 2

きのこの煮込みハンバーグですlovely

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今回はきのこのデミグラスソースですnotes

前回と代えて、固形スープの素をうちにあったコンソメにして作ってみましたよ。変わらず美味しい。

いつもはデミグラスソース缶を半分使って、半分は別容器に保存していたんですが、今回はえいやっと全部使ってしまいました。

ハンバーグを煮込んで、肉汁を含み・・さらに美味しくなったルー。余ったらなんにでも使えるかな、と思ってclover

メニューはこんな感じ。

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  • 煮込みハンバーグ
  • 野菜たっぷりミネストローネ
  • グリーンサラダ

でした。

写真のご飯がペッタリしている感じ・・・down

煮込みハンバーグのレシピは続きに。

今日は一日、シャープペンの替芯 白、を探して歩き回りました。

赤や青など、色付き芯はあるのに、白はないんですねー。

文房具屋さんの店員さんに聞いたら、やさしく調べてくれたありがたい方も居れば(分からなかったけれども)、「え、そんなの聞いたことないよ」と鼻白む人も・・・。

だって!本の材料に『ホワイトシャープペンシル』ってあるんだもんannoy

と言えるわけもなく・・・。細く書けるのが欲しかったけれど、しょうがないから色鉛筆にしましたー。

色々悔しい。

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手作り煮込みハンバーグ 1

煮込みハンバーグ第一弾ですeye

ちょっと前に始めて作りました。そのときのメニューに野菜が足りなかったので、にんじんと玉ねぎを入れて。

Photo

以前も、ハッシュドビーフを作りましたが、デミグラスソースに嵌っていますcatface

これ一つで、お店でしか食べられなかったものが、色々食べられる!

煮込みハンバーグもその一つ。

おろしの和風も、照り焼きも、チーズが乗っていても美味しいハンバーグ。色々作って、脱マンネリだ!punch

タネを2回分一気に作って、大きいサイズと小さいサイズのハンバーグを焼いて・・・小さい方を冷凍しておけば、ルーを作るだけで豪華なメインが完成。

ルーの具を色々工夫して頑張ろう!

レシピは続きに。よかったら見てくださいね!

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新☆手作りハヤシライスレシピ

家を空けていたので仕方ないのですが、冷蔵庫が空っぽですempty

玉ねぎとかくふ(四角い生ふ?)があるくらいです。

うむむ。

買い物に行ったらきのことレタスとミニトマトが安い。そうして決まりましたメニュー。

リベンジ☆ハヤシライス!(ハッシュドビーフ!)

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前回のハッシュドビーフはとっても煮詰まった感じだったので、レシピを変えてみました。

贅沢にデミグラスソース缶を使いきり、ワインもたっぷり!

ついでにトマトを失念していたのでケチャップで代用(甘さも加わるし・・・ミニトマトの湯むきやだし)。

安物の牛肉がやわらかく食べられ、満足じゃflair

前回よりも、煮詰まってない感じだしね!

あまりモノと安いきのこで作ったメニューはこちら↓

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サラダと、え?この組み合わせ?という・・・かくふとしいたけのうま煮。

実はうま煮は前日に作っていたんで、あまりですsweat01

19 煮物は完全に、私の母の味。「見て覚えろ」と見て、いっつも目分量で、味が違うwobbly

汁が多すぎて薄いなんてこともありますが・・・今回は干ししいたけじゃなく、生しいたけで出しの素使ったけど美味しくできましたhappy02

ハッシュドビーフ(ハヤシライス)のレシピは続きに。

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家で作る手作りハッシュドビーフ

ハッシュドビーフって小さい頃、CMの歌がありました。

「あら♪ こんなところに牛肉が♪ たまねぎたまねぎあったわね♪」

ところでハッシュドビーフって何だ?と思ったので作ってみることに。初めて買うデミグラスソース缶(もしくはドミグラスソース缶)とローリエ(カレーに使えるしね)。そして出来たのが・・・02

水分少なくねー???sweat02

煮詰めすぎたのかな?味はとっても美味しかったscissors

だがしかし!

この味は『ハヤシライス』!!!!

というわけで。

01 ご飯に乗っけてみました。うん、やっぱり合う。

どうゆうことなのだろう・・・と調べてみたところ。

ハッシュドビーフとハヤシライスは同じものだった!wink

ハッシュドビーフをご飯に乗せるとハヤシライスになるとか・・・ハヤシライスならルーで作って食べたことあるっての・・・。

でも、ま、やはり手作りは美味しいからまた作りたいです。

続きにレシピを。

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