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胃を守る食事

ふたりごはん と ひとりごはん ダイジェスト^^;

4月11日(土) の ふたりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第5弾。

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  • クリームコーン入りのイングリッシュマフィン
  • ラタトゥイユ
  • ゴーヤチャンプルー
  • 牛肉と玉ねぎのしぐれ炒め煮

■豆腐は、

 良質なたんぱく質が豊富で、消化も良い。

■ゴーヤのなんちゃって(え?)。

 ”舌で感じる苦みが胃を活性化する”という効用が書いてある薬を処方されたため、

 代替にならないかと・・・。一度じゃ分からない^^;手探り手探り(笑)

 ☆

焼きたてほやほやのイングリッシュマフィン。

ほわっほわで、フォークを横にさすこともできず普通に食べました♪

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月14日(火) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第6弾。

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  • ごはん
  • 手羽元と玉ねぎの塩レモン炒め(夕飯の残りもの)
  • なすと卵とエリンギの味噌炒め
  • 青梗菜のお浸し

■きのこは、

 繊維が豊富で消化は良くないので少な目に。でも取らなさすぎるのもね。

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月15日(水) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第7弾。

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  • おにぎり(旦那弁当のあまり)
  • 鶏肉のハニーマスタード焼き(旦那弁当のあまり)
  • トマト
  • なすと卵とエリンギの味噌炒め
  • 南瓜とじゃがいものマッシュサラダ(夕飯の南瓜コロッケの種を拝借)
  • 青梗菜のお浸しの卵とじ

■柔らかくゆでる・つぶすと

 消化を助けます。

 よく噛んで細かくするのも限界があるので、お肉等も細かく切って使うと消化を助けるそう。

 ただし、”ミンチ”として売っているお肉は油が多いので要注意。

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月16日(木) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第8弾。

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(載せようか迷った写真・・・笑)

  • はちみつパン
  • キャベツとトマトの即席コンソメスープ
  • 南瓜の焼きコロッケ(夕飯の残り)
  • バナナ

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月19日(日)~22日(水) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第9~12弾。

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  • 具だくさんミネストローネ
  • 自家製鳥ハムとオクラの和え物
  • さつまいもの甘辛煮
  • オクラのお浸し
  • 旦那が買って来てくれたチャーハン(大好物!)
  • 自家製鶏ハムとキャベツのサラダ
  • なすとエリンギの炒め物
  • 大根とにんじんとシイタケの煮物
  • 牛肉とジャガイモとアスパラのオイスター炒め
  • まるごとキャベツのスープ
  • とろろのいわし醤油掛け
  • おにぎり
  • ごはん

 ☆

チャーハンはほんの少量だったけれど、やっぱり胃にもたれました^^;

かなりの量の油が入っているんだろうな。。でも、大好き^^;

そして、実は初めて作ったさつまいもの甘辛煮が美味しくて・・・

あんこ、チョコを封じているので身としては癒される存在で常備中~(笑)

■鶏ハム

 胸肉は油が少なくて良質なたんぱく質が多い。

 自分で作る場合、香草や塩分を控えめにして作れるので良いかも。

■オクラやとろろ

 ムチンと呼ばれる成分は胃の粘膜を保護する。

 けれど、種は消化に良くないのでオクラの種も取るとなお良し。

 ☆

溜まってた写真をずらずらーっと並べさせて頂きました。

いたって普通のお昼ご飯。

消化に良いもの、消化は悪いけれど体に必要なもの、

ちょっと息抜きなもの、組み合わせて食べています^^

主食はおかわりしたりしています(笑)

お昼ご飯はいつもささっと済ませることが多かったけれど、

ちゃんと作ってみると、

炭水化物で満たすだけってことが如何に負担になっていたかがわかってきました。

旦那のお弁当の残りがあったり、常備菜を作っておいたり、

夜ご飯を見越して煮ておいたり・・・慣れてきました。

お昼はしっかり食べて、夜はこれの半分くらいしか食べません。

炭水化物に至ってはほーんの少しだけ・・・もしくは無し。

旦那はもちろんいつもの量で、ご飯も食べています^^

私が”量より種類”って考えるようになり、

いろんなものをちょこちょこと食べるようにしているので、

旦那の食卓にも自然とたくさんのおかずたち。

一緒に健康の役に立てていると良いんだけど・・・

逆に食べ過ぎになっていたらどうしよう・・・^^;

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ひとりごはん

4月9日(木) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第3弾。

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  • ハムとチーズの沼サン(旦那のお弁当の残り)
  • キャベツと香草蒸しタラのサラダ
  • ひじきと大豆と人参の煮物
  • 青梗菜の中華風お浸し
  • さんまの蒲焼き

■青背魚に多く含まれるEPAには、

 胃液の分泌量を決定したり胃の粘膜強化の働きあり

 (本当はお刺身が良い。”甘辛煮”なのが”なんちゃって”)

■キャベツには、

 胃の粘膜を丈夫にし、修復してくれるキャベジンが豊富。

 胃炎・胃潰瘍のある場合は火を通すのがベター(私はレンチンですが)。

 ☆

ひじきは消化が良くないので、常備菜にして少量ずつコツコツと。

お浸しは食べられず・・・。

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月10日(金) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第4弾。

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  • ラタトゥイユとキャベツのオープンサンド(自家製バケット)
  • 牛肉と玉ねぎのしぐれ炒め煮
  • ひじきと大豆と人参の煮物
  • サーモンのクリームスープ

■キャベツには、

 胃の粘膜を丈夫にし、修復してくれるキャベジンが豊富。

 胃炎・胃潰瘍のある場合は火を通すのがベター(私はレンチンですが)。

 ☆

香草やしょうがなどの香りの強いものは胃を刺激するので、

胃酸過多の場合は控えるのがベター。 少量ずつ頂きます。

ちょっとおさぼりした日^^;

コンビニで気になってしまったスープを頂きました。

そして、オープンサンドはオーブンから取り出した時にひっくり返しまして(笑)

チーズが天板にくっついて大惨事に~。

ぐちゃっとしちゃった(ρ_;)

お見苦しい画像で申し訳ありません。

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ひとりごはん

4月8日(水) の ひとりランチ。

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”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第2弾。

  • おにぎり(旦那のお弁当の残り)
  • なすと豚ヒレ肉の味噌炒め(旦那のお弁当の残り)
  • ひじきと大豆と人参の煮物
  • 青梗菜の中華風お浸し
  • とろろ
  • キャベツと大豆とベーコンのコンソメスープ(トマト風味)

■豚ヒレ肉と大豆

 脂質が少なく、良質なたんぱく質を多く含む

■やまのいもに含まれるムチンには、

 胃の粘膜を潤し胃壁を守る働きあり。

 また消化酵素も多く含んでいるので消化不良にも良い。

 ☆

ひじきは消化が良くないので、常備菜にして少量ずつコツコツと。

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ひとりごはん

4月7日(火) の ひとりランチ。

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”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第1弾。

  • 柔らかめに炊いたごはん
  • さんまの蒲焼き
  • なすと玉ねぎの南蛮焼き
  • とろろ

■青背魚に多く含まれるEPAには、

 胃液の分泌量を決定したり胃の粘膜強化の働きあり

 (本当はお刺身が良い。”甘辛煮”なのが”なんちゃって”)

■やまのいもに含まれるムチンには、

 胃の粘膜を潤し胃壁を守る働きあり。

 また消化酵素も多く含んでいるので消化不良にも良い。

 ☆

長引く胃の不調。 ついに人生で三度目の胃カメラを受けることに。

もともと持病持ちだからいつものかーって思っていたけれど、

薬を飲み続けるのもごめんだし、やっと本腰を入れて頑張ってみることにしました。

自分のテリトリー内でできるのは、やっぱり食事療法でしょう。

でも、気の長い話。

主治医の話じゃあ、どの食材が悪さをするのか、人それぞれ、だそうで・・・

自分の体調と相談しつつ、

私による私のためだけの、”なんちゃって”食事療法始めました^^

それにしても、茶色いおかずの数々・・・。

 ☆

ちなみにこの日の朝食。

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  • 甘さ控えめパンケーキ
  • なすと玉ねぎの南蛮焼き
  • 塩こうじ焼き鮭

お弁当をサボった朝、ささっと作ったパンケーキ。

旦那はたっぷりメープルシロップ+カルピスバターで、

嬉しそうに食べてくれました( ´艸`)プププ

本調子になってきたし、お弁当も再開しなくちゃねー

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やまかけとたらこ、まぐろの漬け丼

01 まぐろの漬け丼を作りましたnote

ご飯をよそって、とろろをたっぷりかけて、まぐろの漬けを載せます。

そして、そのとき冷蔵庫にあった、たらことのり、ネギを載せて、余った漬け汁をさらりとかけて、頂きますhappy02

手軽に出来て、おいしく、どこか豪華だから漬け丼好きー。

その他は、ベーコンとエリンギとキャベツの塩炒め物、味噌汁でしたー。

漬け丼のレシピは続きに。

んーまた、胃の調子がよくないなー。

私は『逆流性食道炎』という病気持ちです。お医者さんに相談すると、薬をもらえるのですが、私はお医者さんと話して飲んでいないので、たまにぶり返します。

2年前に初めてなったとき、胃カメラ飲んだけど・・・もうそろそろもう一回って言われるのかなー。

本格的な胃炎が隠れているのもこわいしねsweat01

今日のメニューのキャベツととろろとまぐろは胃の粘膜によい食材ですよlovely(きのこは駄目だよ)

塩分が濃いのはあまりお勧めできませんが、困っておられるかたは参考にgood

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胃を守る食事の終焉&食生活アドバイザー問題001

胃を守る食事を続けてきましたが、一昨日からもう症状はありません。

風邪で弱ってただけなんだろーと思うことにしましたcoldsweats01

症状がなくなったとはいえ、弱りやすいということが分かったので、たまには胃の粘膜を守る食事をしていきたいと思います。

もし、参考にしていただいた方がおられましたら、その方の症状も早くよくなることをお祈りいたしております。

さて、自分でも食生活アドバイザーの知識をどんどんと忘れていっている実感があるので、問題形式でたまーに書いて行こうと思います。

食生活アドバイザーを目指す方々にとって、または食生活に携わる方々、いつかどこかで一助となりますように。

まずは序の口。

<問題1>

3大栄養素、5大栄養素とは何か。ついでに、人間に必要だと言われる栄養素は約何種類でしょうか。それぞれ答えましょう。

続きに答えを。

続きを読む "胃を守る食事の終焉&食生活アドバイザー問題001" »

胃を守るための食事Ⅱ

胃の粘膜を守るために、私が実践したことを。

  • ご飯はやわらかくして食べるのがコツですが、私はおかゆが苦手なので、気持ち、水を多めに炊きました。ちなみに、塩辛いもの、極度に熱いもの冷たいものも胃は苦手。ご飯を熱いままほくほく食べたり、どっさりふりかけをかけたりは避けましょう。

  • 『エイコサペンタエンサンEPA』をとる。『ドコサヘキサエンサンDHA』とともに有名な不飽和脂肪酸EPA。青背魚に多く含まれています。マグロなどを刺身で頂きました。

  • 『ムチン』は熱に弱いらしい!ムチンを含むやまいも、さといも、オクラはできるだけ熱しない方法で食べられると良いので、私はやまいもをすってやまかけに。ただし、やまかけだとご飯をかまずに飲み込んでしまう傾向にあるので、少しずつ食べ、しっかりかむことが大切です。出来そうに無い人は別々に食べるのがベスト!

  • 食物繊維は『消化されない』栄養素です。胃を頑張らせてしまうため、避ける。

  • 朝一に飲む牛乳は便通にとっても良いので、食物繊維を控えるこのとき、かなり役立つ!

  • キャベツでキャベジンを取ると同時に、ビタミンCも取れる・・・素晴らしい!ドレッシングは控えめに。

これ以外にも、ストレスをためないとか、もちろん食事を決まった時間に取るとか、しっかり噛むとか・・・基本的なことを守る前提です。

たまにはいたわってあげても損はありませんよー。

食生活アドバイザーの基本的な位置として、食事は万全ではありません。栄養は絶対ではないのです。これだけ胃に良いとされる栄養分はたくさん有り、食事から手軽に摂取できますが、絶対コレが良い!というわけではないんです。他の病気には不利益になる場合もあります。

適切に判断して、病院に相談したり、栄養士さんに相談したり、自分で抱え込まないことも一つの選択肢ですのでー。

胃を守るための食事Ⅰ

さて、先日書いた胃の異変を改善&保守するために、色々、食生活アドバイザー関係の本をあさったりしてみましたeye

そもそも、『胃もたれ』、『胃炎』の原因として何が駄目になって、何を強化すればよいのか調べると・・・

胃の粘膜です!

胃の粘膜が弱ったり傷んだりしていると『胃もたれ』が起き、胃の粘膜に炎症が起こっていると『胃炎』になるんですね。粘膜がなくて、胃自体が傷つけられると、潰瘍になるようで・・・粘膜、大事!

そこでまずは傷んでいるOR弱っている胃の粘膜を修復&強化していくプロジェクト始動です。

impactうっと胃が苦しかったら!

  1. 毎日(毎食?)食べるお米、ちょっとだけでも良いから水を増やして炊いて、やわらかいご飯にします。もちろんおかゆでも。
  2. 胃液の分泌量を決めたり、粘膜強化にも役立つ『エイコサペンタエンサンEPA』をとる。
  3. 粘膜をうるおし胃壁を守る『ムチン』をとる。
  4. 便通に良い食物繊維。でも、このときは避ける!
  5. 胃酸の濃度を薄める牛乳を飲む。
  6. キャベツに多く含まれる『キャベジン』(ビタミンU)は胃腸の粘膜に必要なタンパク質を合成します。

と、とりあえずこんな感じを参考に。

次回は私の実践方法を。

参照:安全においしく食べるための あたらしい 栄養学 高橋書店

胃に優しい食事開始!&ケーキⅠ

腰痛に続いて、風邪をひいておりました。ちょっと熱が出て、さっと治ってきた頃に・・・胃が!!!crying

膨腹感というのでしょうか、こう、胃のあたりが張っている感じ。そして、せりあがってくるわけです。暴飲暴食しただとか、そんな覚えもないのに、苦しすぎる!

風邪治りかけの身にはきつく、眠れないくらいになったので、正月明けの病院に行ってみたのですが・・・薬は嫌い。とはいえ、苦しすぎるので薬を貰い、今日で3粒目、飲んだのです。

続くようなら、大事な胃さん、『胃カメラかな』とか言われましたけど、その間、じっとしているなんてもったいない!

やっぱり食事療法でしょう!早くて損はない。頑張りますよ!と、昨日から始めました。

今後、しばらく書いていきますpunch

写真がないのもさびしいので、先日食べたケーキ屋さんのケーキを。

Cimg2901

ミルフィーユ大好き!でも、いつも・・・上手に食べられない。

正しくは、まずは横に倒して食べるとか聞いたことあるけど・・・それでもうまく食べられないsweat01

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