黒糖のクルミパン、レーズンパン。
黒糖クルミパンを焼きました。
” クルミパン ” というとお花型にしたくなる。
(でも中央にクルミを置くのは、食べにくくて苦手・・・笑)
黒糖と、糖蜜を入れて、しっかり甘いパン生地です。
糖蜜を入れると生地がべた付くので、私に取って花型成形は結構難易度高し。
☆
同じ生地で、黒糖レーズンパンも焼きました。
レーズンパンは実家の父にプレゼント、というのが続いていたので、
今回は旦那さま用。
ふんわり焼けました。
甘い生地に、ぎゅっと濃縮したレーズンて、甘すぎないの?って思うのですが、
「 甘くておいしい 」
だそうです^^
たまに、
旦那の「 うまい 」 が 「 あまい 」 と同義なのじゃないかと思うことがあります・・・
☆
先日、久しぶりに常備菜作り。
まずは買い物に行って~ってなったら、移ろい易い私のやる気は消えただろうけれど、
その日は野菜の在庫があったので、やる気のあるうちにキッチンに立てました。
なすをしょうがで煮て、
初挑戦の ” じゃがいもの味噌煮 ” をコトコト煮ていていると
部屋中が味噌の香りで満たされて、幸せ気分・・・。
☆
ささやかだけれど、重い不安を毎日抱えています。
” 大丈夫。 私にできることはないし ” 心で何度となえても、ぬぐいされない。
実家の母からの電話も、救いにはならず、逆に追い詰められるように感じたりする。
旦那に話したら、
「 大丈夫、大丈夫・・・ 」
分かってるんだけどさー
「 大丈夫じゃなくても、大丈夫 」
ストンと落ちてきた言葉。
大丈夫じゃなくても、大丈夫。
そっか。
私が居て、そして旦那が居てくれれば。
そしたら結局、大丈夫なんだな、きっと^^
相変わらずふっと不安はよぎるけれど、心がとても軽くなりました。
« わらびもち と ホシノ天然酵母のスコーン と カンパ。 | トップページ | バター要らずのマフィン と クリスマスシュトー・・・ »
「パン」カテゴリの記事
- ココアのミニリングパン。(2016.01.14)
- ホシノ天然酵母の山食(2016.01.01)
- 黒糖のクルミパン、レーズンパン。(2015.12.11)
- わらびもち と ホシノ天然酵母のスコーン と カンパ。(2015.11.30)
- 細長くなったクッペ と ルヴァン種のバケット。(2015.11.19)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« わらびもち と ホシノ天然酵母のスコーン と カンパ。 | トップページ | バター要らずのマフィン と クリスマスシュトー・・・ »
かんなさん、ご無沙汰しています。
いつもながら美味しそうなパン、画面の前で食べたい〜!と叫んでおります。
なかなか不安は消えてくれませんよね、分かります・・・。
旦那さま以外にも、ここにも味方がおりますよー(^^)
直接お話をお聞きすることは難しいかもしれませんが、
少しでも気持ちが和みますよう祈っています。
投稿: ぴちょん | 2015年12月14日 (月) 15時29分
ぴちょんさんへ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
お久しぶりです。
そろそろ新しい土地にも慣れ、落ち着いてこられましたか?
といっても、あっという間に年末で、またお忙しいところですね^^;
大人になってから不安なことが増えたような気がします。
自分でできることが増えた分、何かできることがあるんじゃないかとぐるぐる、ぐるぐる・・・。
でも、多かれ少なかれ皆さん同じなんでしょうね。
いつも心温まるお言葉ありがとうございます^^
一人じゃない、ってことですね♪
投稿: かんな | 2015年12月24日 (木) 18時14分