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2015年9月

手乗りサイズの クリーム山食。

ホイップクリームを混ぜ込んだ、手乗りサイズのミニ山食。

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ゆめちからブレンド × ホシノ天然酵母 + 植物性クリーム。

” Seria ” で見つけて、4つを大人買いしたミニパウンド型で焼きました。

  (大人買いって、432円だけど・・・笑)

小さいのにしっかり山食フォルムで焼きあがると、ほんと可愛い~♪♪

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ホイロ後のプリプリ感がたまりませんね(≧∇≦)

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並べてみたり (ちぎりパンかのよう)。

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積んでみたり。

想像通りの可愛さに、夢中になっておりました( ´艸`)

クリームをたっぷり入れているので、バター無しでもほわほわできめ細かい焼き上がり。

美味しく頂きました^^

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ココアのぐるぐる。 ラウンドパン。

プレーンとココアのラウンドパン。

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微量イースト × ゆめちからブレンド + ココア。 水捏ね、バター無し。

少し砂糖を増やしていますが、食パンに近い配合です。

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久しぶりに引っ張り出してきたラウンド型。

バターケーキとかはたまにこれで焼いていたんですけれど(笑)

まぁるく焼きあがると思うと、くるくる模様をいれたくなりますね^^

ちなみに生地は、こうして一つのボウルで発酵させています。

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混ざっても良いやーって時は、カードを立てるだけのときもあります。

 ☆

くるくる巻くときに、チョコチップとか散らして巻き込もうかなと思ったのですが、

今回はやめて、そのままを、こうして食べてます。

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ボンヌママンのマロンクリーム。

ココアのパンとの相性はばっちりです( ´艸`)

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ホシノ天然酵母で キャラメルシフォン。

キャラメルシフォンケーキ。

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ホシノ天然酵母で発酵させて、オイルフリーのシフォン。

焼き縮みをなくしたいんだけどね。

オイルフリーですが、酵母の力なのか、とてもしっとりしていて美味しいです。

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型外しも課題ですね・・・(/ー\*)

あ、この時よりは水分を減らしましたよ → 

 (水分減らしても、旦那は普通に受け入れましたよ・・・笑)

ホシノ天然酵母で作るキャラメルシフォンは、和の雰囲気が漂う気がする。

全体がカステラの茶色い部分のような風味で、

カステラ&キャラメル好きの旦那の大好物です!

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実家へのパン便 と 活力になること。

カチコチの冷凍パン便。

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ホシノ天然酵母のパンたち。

念のための(自転車で持ち込みするから)保冷剤を入れて、

緩衝材を詰め込んで、送ります!

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右上がいつもの山食。

ひと山分を入れました。 カット面があるので、これだけ保存パックに入れて。

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こちらは残った2山の断面。大穴有りの予感がひしひしとしていたよ。。

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下に入っているのがシンプルなレーズンミニ山 × 3。

右上の丸いのが黒糖レーズンパン × 3。

いつもはクルミを入れる、ちょっと甘めの黒糖パンにレーズンを入れてみました。

味も食感も変えてみたくて、焼成温度を下げ、もっちり焼きあげ。

でもレーズンが食べられるようになったとはいえ、

大好き!という訳でもないので、味見当番は旦那さん。

黒糖レーズンパンを焼いたその日に”固い”って言われた時はびっくりしたけど、

”いつものより、なんか弾力が・・・”

それは、もっちりしてるって言うんだよーーーーーびっくりしたよーーー。

噛り付いた断面はふんわりしているし、大丈夫だと思います。。

 ☆

お盆に帰省した時に、レーズンパンを姉に食べられしょんぼりしていた父。

面倒くさがりの姉だから、冷凍してあれば思い立った時に食べられないし、

いちいち解凍してまで食べないはず。

父がのんびり、取られる心配もなく、たっぷり食べられるだろうね( ´艸`)

こっそりそんなことを思っております。

昨日の午前中に荷物を持ちこんだけど、今朝9時過ぎに実家に届いたよう。

早いなー。

ネットで買い物が当たり前になって、荷物は増えただろうに。

便利な世の中になったねぇ。

届いたすぐに、母とレーズンミニ山を半分こしたそうですよ。

喜ばれるパン作り。

嬉しいねぇ^^

 ☆

昨日は荷物を送って、午後はお出かけ。

とてもとても楽しい時間を過ごしました^^

してしまったことへの不安は考えないようにして、

することへの不安があることはできるだけ避けるようにしている先週と今週。

テニスもお休みして、時間的には余裕ができたんだけど、

一人でいる時間はどこかそわそわ、ちょっとビクビク。

そんな中、過ごせたとても貴重な時間。

帰ってからも嬉しくて、嬉しくて。

頑張るぞー、頑張れるぞー!と心の中で何度も湧きあがる。

とはいえ、結局のところ、自分でできることなんて、ほんの小さなこと。

でも心が少し軽くて、嬉しい今日一日です♪

・・・だから、今朝は寝坊して、

ゴミ出しも忘れて気付いた時には収集車が来ていて、

部屋着のままダッシュして、すいませーんって叫んで手渡したけど、

間に合ったから全然良いのです(*´σー`) 

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シュークリーム と 翌日のクッキーシュークリーム。

久しぶりに焼いたシュークリーム。

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ドアップ(笑)

こっくり濃厚カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたクリーム。

サクサクしてて、とろとろで美味しすぎ~( ´艸`) 

食べたい食べたいって思っていたのに、2年ぶりくらいになりました。。

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シューと言えば、卵の量が重要ですよね。

もうちょっと入れてもよかったかな~と思うので、覚えているうちにまた作らなくちゃ。

シュー生地は全部焼いてしまうと、2人家族には食べられない量になるので、

半分は絞り出した状態で冷凍しました。

そんなわけで、翌日!

 (本当は日を空ける予定だったのに、美味しすぎてすぐ食べてしまった…笑)

カチコチのシューを、焼きますよー。

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ナニモ乗っていないの、ナニカが乗っているの、ナニカにグラニュー糖があるの。

焼けました!

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クッキーシュー、でしたヽ(´▽`)/

実はこのクッキーシュー、思い付き。

同じく冷凍庫に眠っていた、メロンパン用のクッキー生地を乗せただけ。

パンもシューも膨らむし、どうにかなるんじゃないの、と思って(笑)

さすがに、クッキー生地の厚さや大きさは微調整が要りましたけど、

どうにかなるもんですね。

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あたまでっかち(笑)

この日は、シュー生地もクッキー生地も作らず焼くことができたので、

カスタードクリームはバニラビーンズも入れて、より丁寧に作りました。

ザクザクとろーり、あまーい(≧∇≦)

クリームを入れるたびに口にホイホイ放り込んじゃう危険なお味でした。

 ☆

先日、用事が近くにあったので、プーフレカンテさん へお邪魔してきました。

名古屋市瑞穂区にあるパン屋さんです^^

いつも人がいっぱいなイメージでしたが、平日の、ちょっと早目の時間だったからか・・・

私一人!!!

逆に開店しているのかと、恐る恐る超スローにドアを開けたので、

いらっしゃいませーって言われた時、なんだか恥ずかしかった(笑)

買ったのは自分ひとりランチ用の2つだけ♪

Photo

コロッケパンと、黒豆デニッシュ。

どちらも美味しく頂きました!

今後はこちら方面に、面倒くさい用事でちょくちょく行くことになりそうだから、

午前中に行ける時はこちらの寄ることにしてテンションを上げようかな♪

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