フォト

« ホシノ天然酵母で、シュガートップパン | トップページ | シュークリーム と 翌日のクッキーシュークリーム。 »

シンプルなロールケーキ

ロールケーキ。

01

食べました。。。!

共立てで作るシートスポンジは、相変わらず、私が作るとキメがちょっと荒い。

ふわふわで、しっとりしていて、巻いても割れない生地なのは良いのにな。

材料は、卵・砂糖・薄力粉、の3つだけ。

牛乳や溶かしバターを入れると、私が作ってもキメ細かくしっとり焼けるんだけどね。

油脂を入れなくてもお味は美味しいんだから、材料3つで作れるようになりたい。

そう思って早何年でしょう。

02

しつこいようですが、お味は良いんですよ!

旦那 「どこが不満なの?」

キメです、キメ。 シートを剥がした時に目立つ”影”を見たときの虚脱感たらないの。

いつも、焼き色が外にくる、外巻けってー(決定)、となる瞬間です(||li`ω゚∞)

 ☆

一枚目の写真のお皿は、Noritake(ノリタケ) の物です。

結婚祝いに従妹に頂いたものなのですが、すごく気に入っています^^

本当は大きいティーカップとのセットなんだけど、スイーツを置かれることが多いです(笑)

ずーと気になっている ”ノリタケの森”。

友達の披露宴二次会(?)に招待され、レストランに行ったことがあるのですが、

散策したり、お店を見たりしたことはありません(確か、夜は閉まっていた)。

ホームページを見てみると、アウトレットショップまであるんですねー。

行ってみたいな。

でも、洋食器はどうもうまく使えない私です^^;

 ↓ ↓ ↓

みたよ!の気持ち、

下の二つをぽちっと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

« ホシノ天然酵母で、シュガートップパン | トップページ | シュークリーム と 翌日のクッキーシュークリーム。 »

スイーツ(ロール)」カテゴリの記事

コメント

かんなさん こんにちは(*^_^*)
ロールケーキ美味しそう~♪
旦那さんの「どこが不満」発言に、そうよそうよ~って思いました(笑)
でもっ!
ここがね違うのっ!てこだわる気持ちも分かるなぁ。

私はお菓子作りはあまりしないのだけど、
シフォンケーキとロールケーキは作れるようになりたくて。
で、たま~に作ってみるけれど、目指すものには程遠いの繰り返し。
フワシュワ~っと口溶けの良い生地。難しいですね。

幸夏さんへ

こんにちは!
これ以上ないほどシンプルなロールケーキがね、理想じゃないと、そこには、私の技術的な理由が何かあるんだろうなって思うのです。
ほんの小さな差。
それが見つけられたら、これから先お得だよね~って思って挑戦中です^^

私もシフォンケーキとロールケーキ、目指してます☆
卵の力で支える、粉の少ないお菓子って本当に繊細で…作り方ひとつひとつが大きく影響するから難しいですよね。
続けて何度も何度も作れば見えることもあるだろうけれど、そこは食べ物。
先も考えないといけないし・・・
一緒に、ゴール目指してじみーに進んで行きましょうね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シンプルなロールケーキ:

« ホシノ天然酵母で、シュガートップパン | トップページ | シュークリーム と 翌日のクッキーシュークリーム。 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック