フォト

« ひとりごはん | トップページ | ひとりごはん »

ヨモギのクグロフ

よもぎのクグロフ。

01

ホシノ天然酵母 × ゆめちからB + 上新粉 + よもぎ。

卵とバターは入らず、加水の1部が牛乳。

風邪をひいていたときに、捏ねない方法で作りました。

最後まで捏ねる体力はないだろうと思って(笑)

分割をサボろうと思ってクグロフ型で焼いただけなので、

一般的なお菓子パンに近いクグロフとは全く違うかも??

 (そもそもクグロフって・・・?)

生地を広げて甘納豆を載せて、ベーグル成形で輪っかを作って焼きました。

ベーカーズ50%の甘納豆だったけど、もっと入れられそうでした。

そしてベーグル成形だと、つなぎ目に甘納豆を入れられなくて、

そこだけ豆なしになっちゃう。

生地に混ぜ込みの方が良いかも?

でも、甘納豆が型に触れる焦げて固くなりそうだなぁ。

02

よもぎの良い香り~☆

軽くトーストしてバターと合わせても美味しいです^ ^

 ☆

なんちゃって食事療法で、

チョコ・あんこ・アイス・コーヒー・ケーキを当分の間避けると決めました。

で、甘納豆はどうなんだろう?(笑)

 

 ↓ ↓ ↓ 

来て下さってありがとうございます^^

下の2つをぽちっと押して、応援して頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

« ひとりごはん | トップページ | ひとりごはん »

パン」カテゴリの記事

コメント

こんにちは☆

お菓子やパン、いつも美味しそうでウットリです。
お食事もすごく栄養バランスを考えられていて。。
ゆっくりゆっくりお体が良い方向に進んでいきますように^^

ぴちょんさんへ

お引越し後の生活は落ち着かれましたか?^^

写真を撮ってみると、自分って好きなものを結構食べているなって思います(笑)
これからも気楽に頑張ります。ありがとうございます!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1308744/59537073

この記事へのトラックバック一覧です: ヨモギのクグロフ:

« ひとりごはん | トップページ | ひとりごはん »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック