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プリン と 問題有りのキャラメル酵母シフォンケーキ。

プリン。

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カラメルを作るのが苦手なのと、苦いのより甘いのが好き、ってことで、

いつもはメープルシロップで終わらせちゃうことが多い。

写真を撮った頃(いつの頃?)は 打倒!キャラメルスイーツ を掲げていたので、

程よい固さのカラメルソースを冷蔵庫に常備していました。

 (キャラメルマドレーヌはこちらの記事で → 

プリンは、卵、きび砂糖、ギリギリの量の牛乳だけ。

ルクルーゼでじーっくり蒸しあげる。

それだけでじゅうぶん美味しく、滑らかにできるお手軽スイーツ。

卵を使い切り、在庫によっては牛乳が豆乳になったりするけれど(笑)、

だいたい自分好みの柔らかさが決まってきました。

 (旦那はもうちょい固いのが良いらしいケレド)

昔、茶わん蒸しに”す”が入っちゃったことがあって、まずくてまずくて・・。

あんな思いは二度とごめんだと、鍋で蒸す時はとにかく低温にしています。

 ☆

続く 打倒!キャラメルスイーツ は、酵母シフォンケーキ。

01_2

ホシノ天然酵母で作り、ノンオイル。

ちゃんと火は通ってるの。 香ばしく焼きあがってるの。

でも、たーっぷりカラメルソースを入れたから・・・

型から取り出せないほどほわほわしっとりで、水分が多い故の激しい底上げ。

型から出したらボロボロでした( ̄▽ ̄)

だから、

02

さっさと証拠隠滅!(笑)

無理やりサイコロ状に切って、さらにキャラメルクリームを掛けて。

そしたらこれがもう、美味しくて美味しくて。

お味は、カステラの表面の濃い茶色の部分の味(?!)。

ホシノ天然酵母のおかげで、キャラメルシフォンでもどこか和テイスト。

何より、普通のシフォンにありえないしっとりさでした。

旦那が 「絶対、これ、また作ってね!!!!!」 って いつにもまして何度も言う。

私 「えー・・・。 次は水分減らそうと思って・・・」

旦那 「ダメ! これが良い! 見た目なんてどうでもいい!!!! 」

見た目・・・・・葛藤中ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

 ↓ ↓ ↓

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