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ひとりごはん

4月9日(木) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第3弾。

09

  • ハムとチーズの沼サン(旦那のお弁当の残り)
  • キャベツと香草蒸しタラのサラダ
  • ひじきと大豆と人参の煮物
  • 青梗菜の中華風お浸し
  • さんまの蒲焼き

■青背魚に多く含まれるEPAには、

 胃液の分泌量を決定したり胃の粘膜強化の働きあり

 (本当はお刺身が良い。”甘辛煮”なのが”なんちゃって”)

■キャベツには、

 胃の粘膜を丈夫にし、修復してくれるキャベジンが豊富。

 胃炎・胃潰瘍のある場合は火を通すのがベター(私はレンチンですが)。

 ☆

ひじきは消化が良くないので、常備菜にして少量ずつコツコツと。

お浸しは食べられず・・・。

 ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

4月10日(金) の ひとりランチ。

”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第4弾。

10

  • ラタトゥイユとキャベツのオープンサンド(自家製バケット)
  • 牛肉と玉ねぎのしぐれ炒め煮
  • ひじきと大豆と人参の煮物
  • サーモンのクリームスープ

■キャベツには、

 胃の粘膜を丈夫にし、修復してくれるキャベジンが豊富。

 胃炎・胃潰瘍のある場合は火を通すのがベター(私はレンチンですが)。

 ☆

香草やしょうがなどの香りの強いものは胃を刺激するので、

胃酸過多の場合は控えるのがベター。 少量ずつ頂きます。

ちょっとおさぼりした日^^;

コンビニで気になってしまったスープを頂きました。

そして、オープンサンドはオーブンから取り出した時にひっくり返しまして(笑)

チーズが天板にくっついて大惨事に~。

ぐちゃっとしちゃった(ρ_;)

お見苦しい画像で申し訳ありません。

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