フォト

« おいもカンパ と メロンパン。 | トップページ | ホシノ天然酵母で白パン »

和三盆ロールケーキ

生地にもクリームにも和三盆を使った、和三盆ロールケーキ。

01

ソフト甘納豆を巻き込んでいますが…旦那は要らなさそうでした(笑)

和三盆の優しい甘さがとっても美味しいロールケーキです♪

油脂も乳製品も使わないシンプルな、共立シートスポンジ、まだまだ練習中です。

 (終わりはあるのかな…)

今回もまだまだキメが荒いので、焼き色が付いた方を外に巻きました( ̄Д ̄;;

02

なかしましほさんの ”ピーナッツとチョコのクッキー” ヘビロテしてます。

シートスポンジは理想に焼き上げられないけれど、

”の”の字に巻くのは少しずつ上達している・・・と思いたい(*´ェ`*)

 ☆

お菓子を作るようになって、どの材料の種類が増えたって、お砂糖!

普段使いの”きび砂糖”、

色を付けたくないしっとり使いの”上白糖”、

溶けやすく勝手の良い”グラニュー糖”、

アイシングはこれじゃなきゃ、の”粉砂糖”。

ここら辺は常備していて、それに加えて、

風味が独特で替えの効かない”黒糖” 、 ”メープルシュガー”、

高級だからここぞと大事に使いたい ”和三盆”、 ”喜美良”。

それぞれで好きなお菓子があるので、これらは使いたいなぁと思ったら少量購入。

本当言うと、まだまだ他にも欲しいものがあります。

白崎裕子さん使用”てんさい糖”、森岡梨さん使用”ブラウンシュガー”。

キリがないわ(笑)

このロールケーキで和三盆を使い切ったので、

次はどのお砂糖を楽しもうかな♪ とにらめっこ中です(笑)

03

あっという間に四月になりましたね。

主婦なので ”新年度” という実感はほとんどないのですが、

こういう時に、ちょっと心を入れ替えてみるのも良いかなって思っています^^

新学年になって、新しい教科書と新しいノートにわくわくした気持ちを思い出して。

3月末は見事に体調を崩してしまい、ダウン。

熱が出て何もできなかったけれど、4月に入って回復に向かってくれています。

健康って本当に大事。

30代にして、なかなかと面倒くさい症状に悩まされているけれど、

前向きに食事療法していきたいなって調べてみたら、

以下の食べ物は避けなさい!と書いてあった・・・

 チョコレート、あんこ、アイスクリーム、コーヒー、ケーキ

ガガーン(@Д@;

長く続く問題に、”なくしたもの”を数えがちな私。

”残っているもの”に目を向けて、もうちょっと頑張ろうって思っています。

 (何の話やらさっぱりよね・・・笑)

 ↓ ↓ ↓

今日も来て下さってありがとうございます。

頑張れ!の気持ち、

下の二つをぽちっと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

« おいもカンパ と メロンパン。 | トップページ | ホシノ天然酵母で白パン »

スイーツ(ロール)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和三盆ロールケーキ:

« おいもカンパ と メロンパン。 | トップページ | ホシノ天然酵母で白パン »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック