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ひとりごはん

4月7日(火) の ひとりランチ。

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”なんちゃって”食事療法 - 胃に優しい食事 第1弾。

  • 柔らかめに炊いたごはん
  • さんまの蒲焼き
  • なすと玉ねぎの南蛮焼き
  • とろろ

■青背魚に多く含まれるEPAには、

 胃液の分泌量を決定したり胃の粘膜強化の働きあり

 (本当はお刺身が良い。”甘辛煮”なのが”なんちゃって”)

■やまのいもに含まれるムチンには、

 胃の粘膜を潤し胃壁を守る働きあり。

 また消化酵素も多く含んでいるので消化不良にも良い。

 ☆

長引く胃の不調。 ついに人生で三度目の胃カメラを受けることに。

もともと持病持ちだからいつものかーって思っていたけれど、

薬を飲み続けるのもごめんだし、やっと本腰を入れて頑張ってみることにしました。

自分のテリトリー内でできるのは、やっぱり食事療法でしょう。

でも、気の長い話。

主治医の話じゃあ、どの食材が悪さをするのか、人それぞれ、だそうで・・・

自分の体調と相談しつつ、

私による私のためだけの、”なんちゃって”食事療法始めました^^

それにしても、茶色いおかずの数々・・・。

 ☆

ちなみにこの日の朝食。

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  • 甘さ控えめパンケーキ
  • なすと玉ねぎの南蛮焼き
  • 塩こうじ焼き鮭

お弁当をサボった朝、ささっと作ったパンケーキ。

旦那はたっぷりメープルシロップ+カルピスバターで、

嬉しそうに食べてくれました( ´艸`)プププ

本調子になってきたし、お弁当も再開しなくちゃねー

 ↓ ↓ ↓ 

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