フォト

« 穴が気になる、ホシノ天然酵母で山食。 | トップページ | さわやかに。 レモングラスクッキー♪ 卵不使用 »

ホシノ天然酵母でココアマフィン♪

卵を使わない、ホシノ天然酵母でのチョコチップココアマフィン。

材料を足したり、引いたり・・・

01

型を替えてみたり、焼き時間を変えてみたりしました。

クーベルチュールのフレークを使ったチョコチャンクマフィンも。

02

発酵具合を変えてみちゃったり(・・・予定外に・・・笑)。

8月中に、何度か焼いた結果、

結局、ほぼもともと作っていたレシピに固まりました^^

卵が果たす役割、”生地の繋ぎと保湿と膨張”をホシノ天然酵母にお任せ!

温かいマフィンは、ふわふわでとろけるように美味しい。

冷蔵庫で冷やしたマフィンは、少しだけぎゅっとして、濃厚で美味しい。

お砂糖もバターも、普段より控えめだけれど、

どちらも食べやすい柔らかさで、どちらもしっとりなのが嬉しい。

ホシノ酵母のマフィン、大好きだなー。

03

チョコチップではなくて、クーベルチュールで作ると格別の味わい。

旦那も、とっても気に入ってくれて、何度作ってもすぐ無くなります^^

チョコチップで作ったものを冷やすと、しっとり生地の中のカリっとしたチョコがまた面白い。

 ☆

お引越しした卵アレルギーの女の子に、えっちらおっちらプレゼントしてきました。

彼女がマフィンの入った袋を持ち上げて、

02_2

「 わー!!!! 美味しそう!!!!」

って言ってくれたのが嬉しくて嬉しくて、にやける帰り道。

レシピが固まったので、これからクックパッドにレシピアップに取り掛かります~。

そして、写真にひょっこり写ってるクッキーのお話はまた次回お話しさせて下さい^^

 ↓ ↓ ↓

今日も来て下さってありがとうございます^^

下の二つをぽちっと応援してくださると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

« 穴が気になる、ホシノ天然酵母で山食。 | トップページ | さわやかに。 レモングラスクッキー♪ 卵不使用 »

スイーツ(卵&ナッツアレルギー)」カテゴリの記事

スイーツ(焼き菓子)」カテゴリの記事

スイーツ(チョコレート)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホシノ天然酵母でココアマフィン♪:

« 穴が気になる、ホシノ天然酵母で山食。 | トップページ | さわやかに。 レモングラスクッキー♪ 卵不使用 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック