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コトコトと・・粒あん。

つぶ餡作りに挑戦しました♪

01

はい、見ておわかりのように・・・

火を、いれ過ぎました(@Д@;

お砂糖を入れて煮ていくと小豆がとろっとしてきます。

もともとこし餡派ですし、粒々に拘りがないので、小豆を軽く潰します。

コトコト、コトコト・・・

木べらですくってみて、好みの固さで火を止めました。

が。

冷ましている段階で余熱で火が入り、熱と共に水分も抜けていく。

そして、砂糖は冷めると固くなる。

乾燥気味の粒あん完成ー。 ころころっとしてます。

やる前から分かりそうなことばかりだけど、やってみたいと分からないときもあるさー(汗)

お味は美味しく、お豆もふっくら炊けたのでまぁ良しです。

お砂糖の加減が出来るのも手作りの嬉しいところ。

小豆はまだ半分あるのでリベンジするぞー!

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スイーツ(和)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~☆

和柄のクロス(?)があんこにぴったり(o´∀`)σ
ちょうどいいくらいで止めると余熱で固くなっちゃうんですね。
失敗は成功のもとだから、次回はきっと好みの固さにできますね☆
この粒あんが何かに変身するのかなぁ!?

あ、私もこしあん派でーすヾ(。・ェ・)

すいかさんへ

クロスについてありがとうございます。
実は風呂敷です^_^;
結婚式の引き出物だったのですが、気に入ってるんです(*^_^*)

今回の失敗は原因が分かったから次こそは!ですね^_^
せっかくなので、あんに合うスイーツ作りましたよ。
また記事にしますねー☆彡

お鍋でコトコト、ぐつぐつ…。
お部屋は窓を開けて室温で十分さらっとした空気が気持ちいい…、
そんな秋の昼下がりを連想しました。

実際かんなさんがそういう状況で作ったのかわからないけど、
仕事してると、そんな午後への憧れが強いの~(笑)。

あんことかジャムとか、煮込み系スイーツは「豊か」な時間て気がしませんか?

わたしもあんこ欲しいな。
あんマーブル角食、レバー事件以来いまだにつくれてないし(T∀T)

こんばんは!(。・▽・)ノ

chiffon改め ち丸になりました これからもよろしくねヽ(*´∀`)ノ

あんこは 水分少ないほうが好きなので 私にはとってもお好みです❤
手作り粒あんは 最高だゎ~♪
ミルクプリンと一緒にいただきたいかも?

応援ぽちり

こんにちは (゚▽゚*)

手作り粒あん 良いですね~♪
私も作ってみたいなぁと思っていたんですけど
時間がかかりそうで、いつも断念してしまいます (;-;)

粒あんのスイーツのUP楽しみです*

あこぱんさんへ

椅子を用意して、本を片手に日当たりの良いキッチンで、
窓を開けてコトコト。
お豆のかおり、甘い香りに包まれてのんびり・・・。

私もそれを想像していました。
けれど実際は、
初めてのことばかりで、本と鍋を見比べるせわしない作業になりました^^;
次は想像通りできるかな。

レバー事件、覚えてますよ!
季節的にこれからです。是非レバーを避けてチャレンジを(笑)

ち丸さんへ

可愛いお名前になりましたね!
ちーちゃんですね、ちーちゃん(笑)

ころころあんは、パンに載せても転がって食べにくいですよ(笑)
ミルクプリンとあんをあわせるのは初めて聞きましたよー!
どんな味になるんだろう。。
それも気になる食べ方ですね。

ぱんきち。さんへ

初めまして。 ご訪問&コメントありがとうございます。

私も粒あんって5時間くらいかかるのかと思ったんですが、
意外に早くできました。
慣れたら本を読みながらのんびりできそうですよ^^
最初はまとまった時間がないと難しいですが、もし時間ができたら挑戦してみてください♪

嬉しいコメントありがとうございました!

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