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余りモノで 【豆乳プリン】 レシピ付き♪

豆乳のプリンを作りました。

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  (写真撮るものには、ピックで飾ろうと思ってたのに、忘れたー!!)

皆さん、無調整豆乳って飲めますか??

私は駄目です!

まさに豆腐を飲んでいるかのような直接的な味、どうも飲めません。

お豆腐は好きだし、飲み易く調整された豆乳は大丈夫なんだけれど。

そして旦那は、豆腐自体好きじゃない。

でも、我が家の冷蔵庫には無調整豆乳が鎮座しているんです。

なぜって、なかしましほさんのクッキーに使われるから(≧∇≦)c

そして、余るんですよ・・・本当、余るという表現がおかしいくらいの量、余る。

そこで考えたのが、単純♪ 豆乳プリンです^^

これだったら、私も、旦那も食べられます。

嬉しく豆乳を消費して、本命のときにはいつも新鮮な豆乳を使えます♪

基本過ぎる配合ですが、

余り物を使うので、足りない分は牛乳を足しちゃうレシピです~。

何かのご参考になれば、と載せておきます☆

 ☆

 ※レシピは、私も色々試し中。変更する場合がございます。

【 豆乳プリン 】 底が6cmのココット型4~5つ分

●材料

  • 全卵(M):2個 ※1
  • 豆乳+牛乳:200g
  • きび砂糖:40g
  • メープルシロップ:適量 ※2

 ※1Sサイズ~Lサイズどれでも大丈夫ですが食感がかわります

 ※2お好みで黒蜜でも

●作り方

.湯せん焼きするので、お湯を沸かして冷ましておく

.材料を計量し、電気オーブンを190度に予熱する

.ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーで卵白のこしを切る
 (ボウルの底にホイッパーを当て、縦に切るように混ぜる。泡立てない)

.きび砂糖を加え、混ぜる
 (馴染めばよい。ざらざらしていても大丈夫。
 砂糖を混ぜることで、卵に火が通るのを遅らせる役目があるとか)

.小鍋に豆乳と牛乳を入れ、中火にかけ、沸騰直前まで温める
 (周りがふつふつしてきたら終了)

.4に5を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる
 (卵に火が通らないように必ず少しずつ入れて。あわ立てる必要はない!)

.6を茶漉しを通してココットに入れる

.キッチンペーパーで表面の泡を丁寧に取る

.オーブンの天板にココットを並べ、湯をはる
 (焼いている間に蒸発し切らない分量のお湯を)

10.170度に下げたオーブンで17分、蒸し焼きにする

11.焼きあがったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす

12.メープルシロップをかけて、いただく

02

 ※焼き上がりの目安は、中央を抑えてみて弾力があること。

 ぷるぷるしていること。波打つようだとまだかも。

 長く焼いたり、温度が高いと ス が入ります。ご家庭のオーブンで様子を見てくださいね。

 ↓ ↓ ↓

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