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だし香る なめたけ レシピ@ヤマキ『割烹 白だし』モニター

今日は、ちょっとしたお料理のお話をさせて頂きます♪♪

お料理っていうほどのものじゃないですけど・・・^^;

 だし香る なめたけ

Photo

小さい頃から慣れ親しんだ、とろりとしつつ、こりこりとした食感。

材料は少なくていいし、調理時間も10分かからない。

今回のレシピは、お砂糖を入れず、だしの香りが前面に出てくる、大人のなめたけなんです!

早速、レシピいきまーす!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

だし香る なめたけ レシピ (1~2食分)

<材料>

  • ヤマキ『割烹 白だし』:小さじ2
  • えのき:70g
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 水:小さじ1

<下準備>

  • えのきは石づき部分を切り落とし、汚れていたら濡らしたキッチンペーパーでふき取っておく

<作り方>

  1. 下準備したえのきをお好みで3~4等分する。石づきに近かった部分は手でほぐしてばらばらにしておく
  2. 小鍋に 白だし 、醤油、みりん、水を入れ、混ぜる
  3. 2の鍋に1のえのきを入れ、鍋をゆすってえのきが鍋底に平らになり、満遍なく調味料に浸っている状態にする
  4. 鍋に蓋をし中火にかけ、沸騰させる
  5. 沸騰したらすぐにとろ火~弱火にし、5分間煮る。たまに鍋をぐるぐるとゆすったり、菜ばしで軽くかき混ぜると良い
  6. えのきが綺麗に色づき、鍋を傾けて汁がほとんどなくなったら完成!

※※
えのきに含まれる水分をもとにしたレシピで、煮汁が少なめです。
お使いの鍋や火加減により焦げやすくなったりしますので、様子をみて煮汁を足したりして下さいね

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

なめたけがとろっとしているのは、えのきが熱せられることででる成分のせいなのだとか。

だから、このレシピの倍量・・・そのさらに倍量!作って、よりお鍋で煮られる時間が長くなるととろとろさが変わってきます^^

今回のレシピは市販のに比べてさらっとしたレシピ。

もちろん、ご飯のお供に。

02_2

お弁当の端っこに(笑)

うちの旦那はお酒のおつまみにしたいって言ってくれました((w´ω`w))

よかったら作ってみてくださいね!!

そうそう、今回モニター当選で贈られてきたのはこちら↓

Photo_3

白だしやめんつゆレシピがたくさん^^

実は、もともと我が家には ヤマキ 白だし の業務用1000mlがあるの(笑)

どちらも大事に使わせて頂きます♪

割烹白だしを使った料理レシピ

割烹白だしを使った料理レシピ

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コメント

かんなさん、こんにちわ~(*´ω`*)

お、美味しそう!ご飯、ご飯~~~!!(笑)
だし香る、という言葉にまで食欲をそそられます。
こういうご飯のお供、大好きです・・・♪

今度えのき買ってきて挑戦しようと思います!(´∀`*)ノシ

なめたけがトロっとしてるのは…
そうだったのかぁ~
勉強になるわぁ
きのこ類はどれも好きです^^
白だしをつかって
おつまみ欲しい今(笑)
ぽちっと☆

>ぴーさん

こんばんは☆
ぴーさん、なめたけお好きですか??
私も大好きです~!!! 毎日食べられるかも^^

市販とは一味違う手作り、良かったら作ってみてくださいね☆

>Manisさん

そうなんですよ~
私もつい最近、知ったんですよー。
片栗粉を入れるところもあるみたいですが、「なめたけ」を初めて作った老舗の方法は、えのきからでるとろみだそうです^^

おつまみ。
うちの旦那と同じですね☆
応援ありがとう!

(ノ)ω(ヾ)コンバン・・ヽ(○'∀`○)ノワァ♪

頑張ってますね~(@´゚艸`)ウフウフ
美味しそうに色ついて たべたいですよ~

>しふぉんさん

頑張ってます!
でも先日、肉うどんが美味しくできたのにレシピをなくしました^^;
いつもてきとーな料理を作っているのでレシピつくりって大変(笑)

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