フォト

« レモンの香り@マドレーヌ | トップページ | ふんわり@ティラミス »

ココアとマロンのドームケーキ

ココア風味のマロンケーキを作りました

07

マロンとココアの相性はやっぱり最高で、マロン好きの私のお気に入り。

旦那にもまた作って欲しいって言われたし、好評でした(*≧m≦*)

人生で二度目か三度目のデコレーションケーキです!

数年前に挑戦したデコレーションは、パテもケーキ回転台もなく、散々な感じだった。
今回はっ、その二つがつよーい味方(*´∀`*)

というわけで、めずらしく工程をお付き合い下さい。。

卵一個のココアジェノワーズを焼きます。

01

うちのオーブンでは必ず膨らみ方がこう。

中央がすっごく膨らむの。熱源が中央上に一本で、ターンテーブルで焼くからなのでしょうか??

割りばしを使って、ジェノワーズを三枚にします

02

一番上分厚い・・・慣れてない感が露呈されました・・・。
この割り箸アイディア、ぽんのすけさん です♪

一番上のジェノワーズを丸くします

021

切り取ったジェノワーズはあとで活躍しますよ。

組み立て、デコレーション

03

購入から一年半、眠り続けたケーキ回転台と最近買ったパテで。
坊主頭・・・

栗と作っておいたチョココポー、くずしたスポンジを飾って終わりです!

04

上からの図。

05

そして保存は、容器はありませんので、お皿とボウルで~^^

06


作ってる時も、こう作った工程を後で眺めてケーキが出来上がっていくっていうのも、楽しい( ´艸`)プププ

まだまだ練習が必要だけど、デコレーションに初めて楽しさを覚えたケーキでした☆

長い記事、最後まで読んで頂いてありがとうございます!

 

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

« レモンの香り@マドレーヌ | トップページ | ふんわり@ティラミス »

スイーツ(チョコレート)」カテゴリの記事

スイーツ(マロン)」カテゴリの記事

スイーツ(デコレーション)」カテゴリの記事

コメント

かわいい~!!
このころんとした丸みがとってもかわいい!

お皿とボウルで囲ってるのがまたまたかわいい。
ココアとマロン。秋ですね~、よいですよね~。

応援ぽちぽち☆

丸いフォルム、かわいいね~(≧3≦)ノ
スポンジの膨らみをうまく利用してるね★
割りばしアイディア、採用ありがとう♪
&リンクまでありがとう♪♪
ケーキドーム、むっちゃかわいい!って思ったら、
ボウルなのね(≧3≦)ノ
フォルムがかわいいよ~
これもすごいアイディアだね♪

ぽち

ドームケーキ、可愛いですね〜
こうやって丸くなってるとは思いませんでした
なるほど です
工程の写真があって、とても良く分かりました^^
カットしても丸みがあって良いもんですね〜
ココアとマロン、秋のスイーツって感じで素敵です
ぽちっと☆

こんにちわ(*´ω`*)あささんのところから来ました、ぴーさんと申します。

すごくお洒落ですね!マロン+ココアが相性いいなんて初めて知りました。
断面が綺麗~おいしそう~…♪
デコレーションケーキってまったく作ったことが無いので憧れます(*^-^)

また是非来させてください!

もう寝るんだけど…
明日(日付変わってしまったけど^^;)
コメントにお邪魔出来るかどうか
わからないので…
応援だけで失礼しますね^^
ごめんね

こんにちは!

とってもかわいいこちら。
まあるいこのケーキに、おもわず微笑んでしまいます。
それに!!
とっても、美味しそうなんですもの。
るーママにも。
是非一口って、おねだりしたいです!!

☆☆!!

>sukemarumonさん

ありがとうございます☆
丸みは色々ごまかせていいですよ~♪

お皿とボウル。
だいたい12cm型で作るので重宝してます^^

応援もありがとう!

>ぽんのすけさん

ありがとうございます♪
そうそう、この見本を見て、うちのスポンジになんて適しているだって思ったの。
お陰で丸く切るのもてきとーにできたよ~

割り箸便利だったー!
ナイスアイディアをこちらこそありがとう☆

そうそう、パイレックスの強化耐熱ボウル。
すっごい使えるやつです^^
応援もありがとう☆

>*Manis*さん

ドームケーキって、ズコットみたいにボウルに貼り付けるパターンもありますよね??
一般的にはどっちなんでしょうね。。。

丸ってごまかせてデコレーション初心者には良いかも^^
ってこととも分かりました。

買ってきたマロンクリームはあっさり使い尽くしたので、秋の間にもうちょっと堪能したくて買い足した・・・
食欲の秋、最高の組み合わせが多数ですね!

応援ありがとう!

>ぴーさんさん

ぴーさんさんってちょっと変なので、ぴーさんって呼ばせてください^^
初めまして、コメントありがとうございます☆

あささんのところから来て頂いたんですね!
オシャレなんて嬉しいお言葉、ありがとうございます☆
マロンとココアは甘いものちょっと苦いもので、飽きのこないお味になりますよ~
お勧めの組み合わせです☆

断面。。
一段目がすっごい分厚いけど、お味のバランスとしては良かったです^^
回転台があると本当にラクになるのでデコレーションのときは是非是非☆

是非また遊びに来てくださいね~!
私も遊びに行かせて頂きますね!

>yumiさん

お忙しいときに、ありがとうございました^^

>るーちゃんママさん

こんにちは。
丸いケーキって、それだけでほんわかしますね♪
やわらかいイメージ・・・。
マロンの甘いクリームと、ココアの軽い苦味。
大人にも子供にも良いと思います^^

応援もありがとうございます!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココアとマロンのドームケーキ:

« レモンの香り@マドレーヌ | トップページ | ふんわり@ティラミス »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック