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何の模様?@ホワイトチョコパンナコッタ

ホワイトチョコレートのパンナコッタを作りました

01

ココア生地で模様付け
って、言われなきゃハートに見えないよね

チョコのパンナコッタと比べて、生クリームと砂糖を減らしたので、ホワイトチョコなのにすっきり食べられます

これは…いける!!(*^□^*)

02

使い捨て容器に入れたモノは、いつものようにプレゼントしてきました。

が!!

先日、冷菓デビューしたクッキー屋さん。

持って行ったら、留守でした(^^ゞ

気ままに作って、歩いて届けるクッキー屋さん。
よくあることですが…
今回は冷菓です。
大ピンチ!!

翌朝、9時半におうちを出て、お渡しに行ったところ…

寝てた(;^_^A

起こさないようにこっそり出てきてくれたお父さんに、小声で渡して帰ってきました。

焼き菓子と違い、早く食べて欲しい生のお菓子。
はやる気持ちと、
10時のおやつもありだな♪の気持ち。

申し訳ない結果になってしまい、反省です

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  • クーベルチュール(ホワイト)チョコレート 65g
  • 生クリーム 170g
  • 牛乳 200g
  • 三温糖 25g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2

<下準備>

  • 水に粉ゼラチンを入れ、ゼラチンをふやかしておく。
  • チョコレートを刻んで耐熱ボウルに入れる。

<作り方>

  1. 小鍋に牛乳と三温糖を入れ、中火にかける。
  2. 鍋の縁がふつふつとしてきたら火を止め、ゴムべらで底を撫でて三温糖を溶かす
  3. チョコレートのボウルに2の牛乳を入れ、10秒待つ。この間にゼラチンを10秒レンジにかけ、溶かしておく。チョコレートのボウルは、泡立て器で混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
  4. 3のチョコレート液に溶かしたゼラチンを入れ、全体を混ぜる。
  5. 生クリームを入れてよく混ぜる。
  6. こし器を通して別のボウルにうつす
  7. 大さじ1すくい、別の容器に移しておく
  8. ボウルを氷水にあてる。ゴムべらをボウル底と側面にあて、ボウルを回して混ぜながら、液をよく冷やす。
  9. 大さじ1の容器にココアを入れ、なめらかになるまで混ぜる。こちらも同じとろみになるように冷やす
  10. 白いフィリングを器に入れる。ココア生地をスプーンで4滴垂らし、つまようじをココア生地の中央をすっと通してハート模様にする。
  11. 完全に固まるまで冷蔵庫に入れる(2~3時間)

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コメント

ホワイトチョコパンナ、綺麗でおいしそうですね~
ハートの模様がかわいいです(*^^*)
生クリーム、おいしいけど、
やっぱり美味しいと思える加減ってありますね(*^^*)
↓マドレーヌおめでとう!!(★▽★)
おへそもぽっこり、最後のはすごく美人さんですね~

ぽち

すごい可愛い♪
しっかりちゃんとハートに見えますよ^^
ラテアートみたい
プレゼントにも良いですね〜
ぽちっと☆

乙女チック~♪
ハート模様も綺麗に出てますd(。ゝε・。)Йё

デコにピックを乗せるとやっぱり華やかですね^^
高級なクーベルチュールチョコを使ってるから
お味も高級そのものだったんだろうな。
とても美味しそう♪

ポチッ☆”

>ぽんのすけさん

ありがとうございます☆
ハートに見えます??良かった!

ホワイトチョコってカカオの入っているチョコレートと比べて、くどい甘さがある・・と私は感じるので・・。
何事も、おいしい、と感じる配合で、量で食べてもらいたいですしね☆
ホワイトチョコパンナ、綺麗でおいしそうですね~

マドレーヌにもコメントありがとう!
ぽっこりおへそのセクシーさん、やりました!
応援サンキューです!

>Manisさん

ありがとう!
いつもこだわるManisさんにそう言って頂けると嬉しいです☆
ラテアートとは比べられないほど簡単ですが、女の子に上げるので、ハートに見えてよかった☆

応援もありがとう!

>yumiさん

小さい頃から身長が高くって、乙女チックとは無縁だった私・・・。
お菓子を作り始めてから、ちょっとずつ勇気をだしてこういうのが作れるようになりました^^

ハート、一発勝負だから本当、見えてよかったー!!
ピックは蓋できなくなるから、プレゼントにはなかなかだけれど・・・自分で食べるのに使うとテンションあがります☆
クーベルチュールの中でも富澤のお安いものなんだけどね、良い感じです^^

応援ありがとう!

ラブリーーー!!

ホワイトチョコの入ったパンナこったなんて
食べたことないです。
これからチョコが食べたくなるからとってもよいですね~。

10時のおやつ、おいしかったかなあ?

応援☆

ハートに見えますよー。
可愛いポイントになってます。

ホワイトチョコをベースにしてるから生クリームは控えめにできるんですね☆
こういうの好き好き~(*´∀`*)

生菓子は日持ちと運搬の問題がムズカシイ。。。
食べて欲しいタイミングに相手の都合が合わないと焦りますよね。
その点、やっぱり焼き菓子は優秀☆

>sukemarumonさん

ホワイトチョコのパンナコッタ、なんとなく私も初めて作ったんですよー。
そうして、おいしいけどちょっとくどいなって改良したのがコレです^^

夏はチョコレートを敬遠される方が多いですが、冷たくすると美味しい☆

後日、お手紙頂きました^^
喜んで頂けたみたいです♪

>あこぱんさん

見えますか~。
良かったです~でもまだまだもっとうまくならなきゃです。
白に黒は映えますね~^^

そうそう。
生クリームは控えめ、その分ちょっととろみがないのもお勧めです。
さくっと食べていけます^^

そうなんですよねー。
いつも、自分の家でも消費できる量しか作らないんで、渡せなかったら食べるだけなんですが、せっかくだから・・・という気持ちもあるのですよね。
ご近所とはいえ、難しいです。

でも優秀な焼き菓子で卵がないものは・・・なかなか難しい。
あ~~~~!!!って感じです(笑)

♡の模様!
とってもかわいいです。
うふふ、こちら。
ミルキーな美味しさ、たっぷり味わえそうですね。
ホワイトチョコ、大好きるーママ。
是非頂いてみたいなって。
そう、思いました。

ピックも、とってもお似合いで、素敵ですもの♪
☆☆

>るーちゃんママさん

ありがとうございます!
女の子だから♡だ!って思いました^^
気に入ってくれたかな~。

ホワイトチョコって板チョコでは絶対食べないですけれど、お菓子に使うとチョコレートとは違った美味しさがありますね^^
最近、お気に入りです☆

ピックも、お気に入り!
hitomiさんのところで出会って一目ぼれでしたから(笑)

応援ありがとうございます!

せっかくのお休み中なのに、コメしてしまった^^;
なのでレスはどうぞお気になさらずにね♪

先日は、お休みの中、コメント&応援もしていただいてありがとうヽ(^o^)丿
今日も遊びに来ていただいて嬉しかったわ。
ありがとd(。ゝε・。)Йё

復帰は来週あたりかしらん?
事情はわからないけど、また更新楽しみにしておきます♪

ポチッ☆”

>yumiさん

コメントありがとうございます^^
ちょうど、そろそろ更新しようかな~とパソコンを開いたので全然大丈夫です☆

yumiさんも台風中のご旅行から無事帰られ、良かったです~
また美味しそうなお写真が見られて嬉しい♪
また宜しくお願いいたしますね☆

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