フォト

« ちょっと懐かしい@馬籠旅行 | トップページ | 格闘の記録@マドレーヌ »

初めてのパン教室@白神こだま酵母

白神こだま酵母を使用したパン教室に行ってきましたhappy01
単発レッスンですshine

パンもお菓子も習ったことがないですし、母姉含め親族全体でお菓子やパンを作るなんて話も聞いたことがない環境でしたので、未知の世界(笑)
無駄に緊張しながら、行ってきました(//∀//)

その『初めて』に白神こだま酵母を選んだのは、家ではやらないだろうからhappy01

イーストで満足している私には、焼きたての酵母パン初体験はいいきっかけにもなりそうで、チャレンジupup

作ったのは、パウンド型で作るココアとチョコのツイストパンですshine

01

 

03

断面が切る場所で違うのが楽しいですねupup
復習するとしたら(したら?)、成形はうずまきパンにしたい…(*´∀`*)

今まで本を見て作っていたけれど、お教室に行かれたことのある方には、
『百聞は一見にしかず』
そう言われてました。

まさに…。
捏ね方のスピードやリズミカルさ
これは見てみないと分かりませんね。

他にも目から鱗の知識が何気なくありました。

02

焼きたての試食タイム。
正直いつもの焼きたてパンと大差ない・・・

でも!
翌朝トーストしてみたら、
今まで食べたこともないもちもち感!
保湿力がすごい!
これは新発見ですよ~upup

この保湿力が、
酵母のおかげか
スキムミルクのおかげか
捏ね方なのか
いつもとは違うことばかりで、1つ1つ比べてみたいところです。

そして気付きました!

今回は、卵も牛乳もなく、バターも砂糖もごく少量のパン。
先生は『引き算のパン』とおっしゃってました。

対して、最近お気に入りのZOPF本のレシピ。
あれは卵に牛乳、砂糖、バターの入る、言わば『足し算』のパン。

味わいは二つで違うけれど、それでも足し算も引き算も、焼きたてが同じくらい美味しいってすごいよねhappy01

他の参加者の方々とのお話も楽しく、
また行きたいな~と思う1日。

来月のレッスンは私の大の苦手なドライフルーツのクグロフだそうで無理だけど(汗)

何事も、参加してみるもんですねheart04

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

先生が快く許可して下さったので追記

 私が今回お世話になったパン教室はこちら → ☆☆☆

 名古屋にお住まいの方はなかなかいらっしゃらないかもですが・・・。

 可愛いHPにも癒されますよ^^

 そして驚きのレッスン料(ぼそっ)

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

« ちょっと懐かしい@馬籠旅行 | トップページ | 格闘の記録@マドレーヌ »

おけいこ」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

コメント

わあ!!
とっても美味しそうなパン!!

この2色、みているだけですごくうれしくなってきます。
是非是非翌日のお味、るーママも頂いてみたいなって。
思いました。
本当に美味しそうですもの。
お写真見ながら、うっとり~しています。

☆☆!!

うわぉ~パン教室、行かれたんですね♪
いいないいな^^
楽しかったんでしょうね。

しかも白神酵母!
まだ扱ったことないんです。
白神ってどうですか?
ものすごく興味あるの^^

いろんなこと学ばれて良かったですね。
きっと今後のパン作りに役に立つこと間違いなしだね^^
今後も楽しみだわ(o-∀-o)フフ

ポチッ☆”

初パン教室ですかぁ
確かに百聞は一見にしかずですね
私も単発で行ったことあるけど、捏ねる時なんて見てると
やっぱり違いますもん
新発見もいっぱいあったみたいだし、良い経験でしたね^^
酵母自体がわたしも未知の世界です(笑)
ぽちっと☆

>るーちゃんママさん

ありがとうございます^^

今回のツイストといい、マーブルの生地といい、二色のパンって嬉しくなりますよね!!
ちょっとココアを加える、その1手間がとっても大事。

そうそう、冷凍してからトーストしたパンもとっても美味しかったです。
ココア生地があるお陰でトーストしたらすぐ食べられるのが嬉しいですしね♪

いつも応援ありがとうございます!

>yumiさん

行ってきたましたよ~!!
楽しかったです^^
プロ級のyumiさんも習われたことあるんですか??

そうそう白神酵母!
お味にはまったく癖がなくて、甘く、扱いやすい酵母でしたよ~。
予備発酵は必要ですが、ドライイーストと同じように手軽ですね^^
「酵母」と聞いたらなんかもっと大変なのかと思っていましたけれど、発酵時間も顆粒タイプなのもいつもと変わらずで驚きました^^

うっ。役立てる・・・はず!
成形のとき、たぶん一番のろかったです^^;
力を入れすぎている感も。
のんびり屋さんをパン作りには返上しなくては^^

いつも優しいコメントと応援ありがとう!

>Maniさん

そうなんです。初で緊張しましたー(笑)

Manisさんも単発で行かれたことあるんですねー。
行きたいメニューできままに行けるってすごく嬉しいですよね☆

本当、こねるスピードの速さには脱帽です。
き、筋肉付けないと・・・(汗)
なんか、勝手にManisさんは酵母も使っていると思っておりました^^

応援もありがとう!

早速、拝見させていただきました。
初白神こだま酵母のレッスン、かんなさんとご一緒させていただいたレッスンですね~♪
ほんと、すごい偶然でびっくりです。
こんな偶然があるだなんて驚きです。
これを機に色々と教えていただけると嬉しいです(^^)
よろしくお願いいたします~happy01

>お稽古LOVERさん

見て頂いてありがとうございますヽ(´▽`)/
思えば、画像にピンクのエプロンが写ってますね^^

偶然ですよねー!!!!
本当に驚きました^^
でも嬉しいです☆
このレッスンすごく楽しく過ごさせて頂いたので、皆さんまたお会いできたら良いのに~と思っていたんです( ´艸`)プププ
私の願望成就?? 呪い!??

こちらこそよろしくお願いします^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1308744/41563872

この記事へのトラックバック一覧です: 初めてのパン教室@白神こだま酵母:

« ちょっと懐かしい@馬籠旅行 | トップページ | 格闘の記録@マドレーヌ »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック