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つるつる@抹茶のレアチーズ

抹茶のレアチーズケーキ作りました

02

プレーンチーズと抹茶チーズの二層式

家にあったキウイを飾ったら、抹茶じゃなくてキウイのレアチーズみたいになってしまいました(^^ゞ

寒天で固めた1日目。
お味は…
何かもの足りなーい(〇>_<)
抹茶チーズは美味しいけど、プレーンはあっさりし過ぎてる。
なんかチーズっぽくない

2日目。期待せずに惰性的に食べる。
あれ?
爽やかであっさり食べやすくてまあまあ美味しいやん

味覚、変わりすぎ

私はレアより、ベイクドが好き。
だからこってりチーズを食べ過ぎていて、舌が鈍感なのかもしれません…

レシピはこちらから↓
(卵なしです♪)

4つの季節のシンプルチーズケーキ
石橋 かおり
4391128934

ちなみに、型から出した時…

01_3

なんだかダイナミック;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

(これでもレシピの半量なんです)

 

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コメント

こんばんは
またまた 遊びに来ましたぁ

美味しそう二層って二つの味が味わえますょね
また来ますねぇ~

爽やかなチーズケーキが出来ましたね^^
色合いもとってもきれい♪
一日目より次の日美味しく感じることありますよね
このチーズケーキも熟成されたのかなぁ~
ぽちっと☆

わーっ!すごくきれいな2層になってますね(^0^)
やっぱりチーズケーキは1日置いた方が味が馴染むのでしょうか・・
そして、ゼラチンではなくて寒天なんですね!
寒天=和菓子のイメージだったので意外な発見です(^m^)
どんな食感なのか気になります*

ほぉ~。
寒天で作るチーズケーキはわたしも作ったことないですね。
でも確かにこの、型から出したてのつるんとしたお姿は、
寒天ならではの迷いのない滑らかさ。

わたしも前に白ワインを入れて作ったレアチーズケーキが、
1日おいただけで味がぐんと良くなったのを思い出しました。
やっぱりモノがチーズなだけに、熟成した方が美味しくなるのかもしれないですね♪

>しふぉんさん

こんばんは!
普段はちょっと面倒で二層作らないので、作ってみたら達成感がありましたよ^^

>*Manis*さん

そうなんですよ~。
新緑の色・・・というか、夏らしいケーキになりました^^

そうか~
私の味覚が変わったのじゃなくて、一日置いたところに理由があったのかもしれませんね!
終わりよければすべて良しって(笑)

応援もありがとう!

>aaasa314さん

ありがとうございます。

やっぱりそうなんですかね~。
私は薄味に慣れたのかなって思ったのですが、ベイクド同様、チーズは寝かせるのが良いのかもしれませんね^^
勉強になります♪

私もゼラチンだとばかり思っていたので、材料みて驚きました。
水羊羹作ったあまりの寒天、活躍です♪
つるっとして滑らか、そんな感じでしたよ^^

>あこぱんさん

石橋かおりさんが付けた名前は「抹茶のニューイヤーチーズケーキ」なんです。
ブログには分かりやすい名前にしちゃいましたけど^^;
お正月におせちとともに食べてもさっぱりしていて良いよ、って書かれていました。
「和」を根底においてあるので、寒天なのかもしれませんね^^

そうか~
やっぱりチーズとチョコレートは寝かせてあげることが大事なのかもしれませんね~。
あ、じゃあ、あこぱんさんの「豆乳レアチーズケーキ」も翌日の方がより美味しいのかもしれませんね!
前回はその日のうちに食べちゃったので、またトライしてみよっ。


寒天でチーズケーキですかぁ。
それは私は作ったことないですね。
寒天だったらしっとりどっしりしそう^^

チーズケーキって寝かせたほうがしっくりきますよね。
もちろん作りたても美味しいけど♪
抹茶にキウィ、この組み合わせ(トッピング)も同色だから
いいですね^^


>たらい船
写真にもあるように、あれは観光の船らしいので
交通手段では使われてないと思います^^
でももしかしたら昔は使ってたりしたかもですよね♪

今日は応援ずみです^^

>yumiさん

寒天でチーズケーキって珍しいですよね~。
ゼラチンで作ったらまた食感も滑らかさも変わってくるでしょうね

チーズ、やはり一晩は寝かせておくのがよさそうです。
でも、固まったら味見しちゃいますよね(笑)

そうなんです☆
色が似ているから、いつか誰かを「キウイケーキ」って騙そうかな(笑)

たらい船は結構スリリングですよね~。
興味が沸きました^^

いつも応援ありがとう!

2層になってて美しいですね~
確かに、キウイをのせるとキウイのケーキみたいですが、
キウイだと、こんなにきれいなお色は出ないですよね(*^^*)
スプーンもかわいいですね~
このお菓子のために生まれてきたような!!(★▽★)

ぽち

とってもおいしそうなチーズケーキです!
この、つるんとした感じ。
それに、この色合いが、すごく魅力的で。
つい手を伸ばしそうななってしまいます。
ほんとうにおいしそうですもの!!

それから、スプーンの水玉、ケーキとお似合いですごく可愛いなって思いました!
☆☆!(^^)!

>ぽんのすけさん

ありがとうございます~。
そっか。キウイってこんな爽やかな色じゃなくなるんですね(笑)
種あるしね・・・

スプーンも誉めて下さってありがとう♪
同じ色を見つけると、ちょっとテンション上がりますね^^

いつも応援ありがとう♪

>るーちゃんママさん

ありがとうございます^^
寒天は本当にてかてかつるつるって感じなりますよね^^

抹茶、鮮やかなほど濃い色合いも、爽やかな薄い色合いも素敵で、「和」っていいもんだって思います。

スプーンも誉めて下さってありがとう!
雑貨屋さんで見つけて即買いした甲斐があります^^

応援もありがとうございます♪

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