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ココアマフィン二種@つくれぽ

ひさびさに『 つくれぽ 』させていただきま~す。

生クリームで作るチップマフィンを作りました

Photo

完全に、チョコチップ隠れてますが…。

さとえりさんのレシピのチョコチップマフィン

なんと、こちら、これと言った『油』を使ってないんですよ~。

バターも、オイルもなし。
生クリームで作ってるんです

しかも、生クリームが足りない分はバターを足せる優れ物レシピ
生クリームを中途半端に余らせてはなくなく期限を切らしたりすることなく、好きな量を使いきり!
できちゃうんですね~

夏でもチョコレート大歓迎な私。

焼いてると、も~良い匂いが~!!

焼きたてを食べたら、これはフォンダンショコラのよう!

マフィン特有のふんわりしっとり。
ココアと生クリームがとっても濃厚!

焼きたてはチョコチップも溶けてて……
美味しい!!

もう一種。
これは勝手なアレンジですが…
いつかマフィンを作る時に試そうと思っていたの。
オレオマフィン!!

Photo_2

垂れてる垂れてる(笑)

オレオが中に半分、上に半分入っています。

焼き上げると少ししっとりしているオレオも、生地にすごくマッチしてました

以前、『成城石井』さんで食べたら美味しかったので、作ってみたかったので、やっと実現できました

翌日はさらにしっとり濃厚。
でもふんわり感もちゃんと残ってる

会社におやつとして持っていった旦那。
とっても気に入ったようで、1つじゃ足りないよ!って言ってました

お陰で期限間近な生クリームも使え、素晴らしいレシピをありがとうございます

さとえりさんのブログはこちら→→☆☆☆

 

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メモ
190度のオーブンで8~10分。
向きをかえ、ホイルを被せてさらに10~12分。
トータル20分。

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コメント

こんばんは(^^)
生クリームで作れてバターも足せる!なんてすごく素敵なレシピですね!
わたしはつい最近中途半端に余ってた生クリームをずっと放置していて(賞味期限は切れてませんでした;)結局使えなくなって捨ててしまったばかりだったので・・
オレオのマフィンもかわいいです(*^^*)
おいしそう♪
生クリームで作っても固くならないんですね。
オイル類が入ってなかったらパサつきそうなイメージだったのですが、これは新発見でした!
焼き立てがフォンダンショコラのよう・・というところにくぎ付けです(笑)

オレオのってますね(★▽★)
要するに、一度焼いてしまったものをもう一度焼いても全然問題ないってことですよね!
これはすごい革命的というか、
クリームがそのまま残ってるところも、
魔法のようです!!!(★▽★)
生クリーム、脚が早くて、、、
かといって、使い始めると、もう少しのところで足りなくて新しいのを結局開けた、、という最悪ストーリー、結構あるんですよね(==;;;
このレシピの応用力にうなりました!!

ぽち

あるある!
生クリームが中途半端に残る事って
今もそう(笑)
きっともうダメだろうなぁ^^;
足りない分をバターで足す
良いですね〜 そのフレキシブルな所
写真で見ててもしっとりしてそうなのが分かるわ
夏だってチョコ味食べたいもんね^^
ぽちっと☆

>aaasa314さん

ですよね♪ですよね♪
私はばっちり生クリームで全量行けたんですけれど、バターが足せるなんて便利ですよね~

いろんなお菓子を作られている方なら誰でも生クリームの問題は抱えてますよね~。
牛乳のようには飲めないものね^^;

生クリームが逆にしっとりさせているのかも??
本当、お菓子って試してみないとわからないものですよね♪

オレオのマフィン、美味しいので試してみてくださいね♪
刺せばいいってのがイチバンお得な気分(笑)

>ぽんのすけさん

オレオはお好きですか??
私は大好きで、安いと買ってきちゃうんですよ~

そうそう、クリームって意外に溶け出さないんです。
新発見ですよね!
でも中に入れたオレオはよりしっとり・・・だけど、ちゃんとオレオでした♪

生クリーム、本当、そういったことよくありますよね~
常に「使わなきゃ」って感じ。
バターを足せる優れもの。
他にも応用できたりするのかも??

応援もありがとう!

半端な生クリーム問題、だれしもが必ずかかえる問題ですよね^^;
私は使ったら、翌日あたりで使いそうな場合は冷蔵庫にそのままですが、
予定のない場合はホイップにして冷凍しちゃってます^^

オレオが乗ったマフィン、なんて魅力的♪
夏でも私、チョコ系好きです(笑)
最初にお作りになられたフォンダンショコラ系なんて、もうやばいぐらい(爆)

旦那様が足りなかったよ~って言われるのわかりますとも(o-∀-o)フフ
今度は大量でお作りになるんじゃないですか?^^

ポチッ☆”

>*Manis*さん

ありますよね!
そんな私もまた今も生クリームが眠っております^^;
夕飯に作ったパスタの余り・・・。
このまま予定がなかったらまた、このマフィンを作ります^^

冷めてもおいしいマフィン。
チョコ味最高です!!

>yumiさん

やっぱりですか。
生クリームは足が早いですし、ついつい忘れがち・・・。

ホイップして冷凍ですか!!!!
初耳です~!!
小分けして冷凍するんですか??

オレオ美味しかったですよ~。
マフィンにのせるだけのお手軽レシピ。
夏でもチョコの香りは嬉しいですよね~
焼き立てを食べたいから、やっぱりいつもの量で何度か作るのがいいですね☆

応援もありがとう!

生クリームはそのまま冷凍は出来ないけど
ホイップすれば冷凍できますよ^^
ちなみに小分けはほとんどしません。

たいてい200ml中の半分ぐらいを使って終わりなので、
残りはそのまま1つで冷凍します。
パンの仕込み水として使う時は50mlぐらいなので、
残り150mlになる場合は2つに分けますけどね^^

冷凍したものは冷蔵庫で自然解凍して、お菓子作りや
またパンの仕込み水に使ってりしてます。

かんなさんも一度お試しあれヽ(^o^)丿
ダメになったり廃棄行きになるようなことも
これでなくなるのでいいですよ♪

ポチッ☆”

>yumiさん

なるほどなるほど!!
ホイップすれば冷凍保存ができるなんて、不思議ですね!!!

結構大きい量を冷凍することもできるんですね~
中くらいの搾り出し袋に入れて冷凍しておくのも良いな~
今すぐにも試してみたくなりました^^

親切に細かく教えて頂いてありがとうございます☆
これで無駄にならずにすみそうです!!

応援もありがとう!

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