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キャドレーヌ?@キャラメルマドレーヌ

前から作りたかったキャラメルマドレーヌを作りました

01

焼きすぎてしまったみたいです…

会社にいる旦那に「キャラメルマドレーヌ焦げちゃった~」とメールしたら、帰ってきた旦那が「キャドレーヌどこ?」と(笑)

キャラメルクリームはレンジで作りました。
マドレーヌは、トイロイロさんのレシピです
トイロイロさんの見本はとても綺麗なのになぁ…。

Cpicon 混ぜて焼くだけ!キャラメルマドレーヌ♪ by トイロイロ

でも、甘くてほろ苦いキャラメルマドレーヌ、美味しかった

ちなみに以前焼いた、抹茶きな粉マドレーヌ。

02

この時は綺麗に型から外れたのに、その後同じようにしても外れない……。

焼き加減って本当に難しい!

精進あるのみですね!
↓『続き』はメモメモφ(.. )

 

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●キャラメルクリーム

・生クリーム90mlは常温にしておく。

1、グラニュー糖60gと水小さじ2弱を混ぜずにレンジで2分。
2、様子を見ながら30秒…トータル3分。
3、様子を見ながら10秒。
4、一部が色づいてきたら器を振ってみる。
5、取り出して、絶えず泡立て器でまぜながら生クリームを少しずつ入れて滑らかにする。

●型はずし
・フッ素加工の型
・バターを塗って冷蔵庫に一時間。
・直前に強力粉ふるう。
・型には大さじ1ずつ。
・190度10分160度9分。
・オーブンから取り出したら型を打ち付け、ひっくり返して打ち付けて生地をだす。

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コメント

わぁ、キャドレーヌ美味しそう!!
マドレーヌっていろいろなアレンジレシピがあるけれど
キャラメルクリームを入れるのって初めて拝見しました。
ほろ苦さが大人っぽい風味を作り出してくれそうですね。
今度作ってみたいです。

「焼き加減って本当に難しい!」
同感ですー。
同じマドレーヌ型を使って焼いても、日によって出来栄えが全然違ってしまって(涙)。
型離れがいまひとつだったり、膨らまなかったり・・・。
シンプルな分量と手順だからこそ、焼き加減が重要なお菓子なのですね。
がんばりたいです(*'ー'*)

>chocoron.さん

『キャドレーヌ』って言って下さってありがとうございます^^
私もトイロイロさんのレシピを見て、キャラメルマドレーヌを初めて知り、ずーとうずうずしてました(笑)
キャラメルの焦がし加減などで、自分の好みが探せるのも一つの楽しみ☆
是非、作ってみてくださいね♪

焼き加減、難しいですよねー。
型離れも膨らみも、よくわかります!!
マドレーヌは「おへそ」が出たり出なかったり、焼けすぎちゃったり・・・。
『焼き菓子』は『焼く』がメインなんですかね~。
私も頑張ります☆

美味しそう(^^)
マドレーヌって難しいよね!
先ずね、
おへそがぽっこり出ベソになってないと駄目なんだって(*^^*)
かんなさんのは、ぽっこり出ベソで美人さんだわ~(*^^*)
キャドレーヌ、これも素敵なお名前ね♪
旦那さん、センスあるな~(^^)

ぽち

>ぽんのすけさん

やっぱり難しいですか!
じゃあ、しょうがない^^

おへそか~~。なるほど☆
ちょっと日焼けしすぎですが、確かにぽっこり出ました♪
隠れ美人さんだったのね!

キャドレーヌ。
皆さんに使っていただいて、旦那も喜んでいます(笑)

応援もありがとうございます!

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