フォト

« トリプルチョコブラウニー@卵なし | トップページ | 初シリコン@フィナンシェ »

ターンテーブルでも!@和三盆ロールケーキ

和三盆糖をふんだんに使って、ロールケーキを焼きました

01

初めてロールケーキを作ったけれど、うまく巻けた方かな?

和三盆で生地もちょっとセピア色。
さらりとしたコク(まさに!)も加わってます。
小さくて生クリームは挟めなかったけれど、生地を楽しめる♪
今まで食べた中で一番美味しいロールケーキになりました

最近流行りの生クリームたっぷりより、我が家には向いているようです

続きには裏話。よければ読んでみて下さいね

いつも見て下さいましてありがとうございます☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログへ

ターンテーブルに置けるスクエア型も小さいから、巻ききれないだろうって諦めてたロールケーキ。

いろんなブログさんでロールケーキを見て…我慢できなくて初めて挑戦!!

厚紙とアルミホイルでターンテーブルに置けるギリギリサイズの型を作って焼きました。
13cm×20cmが限界☆
ちゃんと厚みは出したい!

どうにか巻けて、一安心でした

01jpg2

« トリプルチョコブラウニー@卵なし | トップページ | 初シリコン@フィナンシェ »

スイーツ(ロール)」カテゴリの記事

スイーツ(和)」カテゴリの記事

コメント

和三盆で作られたんですね~♪
確かにお色がほんのりきなりっぽい感じに色づいてますね(^^)
生地のふわふわ感も凄く伝わります。
そしてそして、
ターンテーブルで頑張られたんだ!!
これは、全国のターンテーブルしかもってないブロガーさんたちの希望になりますよ(^▽^)ノ
今、こういう一重ロールスタイルも流行ってますもんね(^^)♪

レシピブログ、お気に入り登録ありがとう❤
私も登録させてくださいね(^^)
これからもどうぞよろしく(^-^)ノ

わぁ☆
スポンジがふわふわで美味しそう。
和三盆の上品な色合いがステキですね。

それに、小さなサイズもとってもかわいいですー。
小さいのにくるんとキレイに巻けてますね☆

ワタシも、ロールケーキのスポンジは
天板よりも一回り(いや、二回り?)くらい小さな型を
毎回画用紙で手作りして、それで焼いています。
(23cm四方くらいかな)
二人暮らしなのであまりたくさんは食べきれないのと
ワタシの場合、大き過ぎると巻くのに失敗しちゃうからなんですが。。。
かんなさんのかわいいロールを拝見したら
もっと小さいサイズにも挑戦してみたくなりました♪

>ぽんのすけさん

そうなんです!
和三盆の魅力に取り付かれています^^
生地のふわふわ感も伝わって嬉しいです。
基本は小嶋ルミさんの卵ロールなのですが、卵が余ったので作りやすいレシピにしたいな、と思っています♪

やったー!!
同じくターンテーブルで困っている方の助けになると嬉しいです♪
条件的にできないってつらいですもの☆

こちらこそ登録ありがとうございます!!
これからも宜しくお願いいたします☆

>chocoron.さん

ありがとうございます!
ふわふわなのにコクがあって色合い上品で・・・
友人には「まさしく大和撫子」って言って貰えました♪

chocoron.さんも23cmって小さめですね!
それなのにいつも綺麗に「の」の字に巻けていてすごいです!!
私のももうちょっと生地を薄くしたら「の」の字に巻けたりするのかな。
色々なブログさんから刺激を受けて、色々なパターンを見つけて楽しめるのもとっても嬉しいですね☆

楽しみにしています♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ターンテーブルでも!@和三盆ロールケーキ:

« トリプルチョコブラウニー@卵なし | トップページ | 初シリコン@フィナンシェ »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック