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絶品☆スープカレー!!自分ブレンドのカレー粉を使って

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北海道の味、スープカレーに挑戦しました

カレー粉は、GABANさんのスパイスを自分でブレンドして作りました♪

我が家は辛いのが大好き!ってわけじゃないので、レッドペパーは控えめにしていますが、スパイスがピリリと利いていて、ご飯を浸して食べるのが、とーっても美味しい

今回は、大成功ですよ!

前回の反省を活かして、旦那とカレー粉のブレンドを変えてみました

スープカレーに使用したカレー粉のブレンド↓↓

  • クミン:4
  • レッドペッパー:1
  • コリアンダー:1
  • ターメリック:2
  • カルモダン:2
  • ジンジャー:2
  • 黒こしょう:0.5~1
  • シナモン:1

変更ポイントは3つ↓↓

  1. 旦那に『甘い?』と言わせたのは『コリアンダー』だったらしく、減らしました。
  2. 黒こしょうで味のアクセントを
  3. 香りも、食べるときの風味も、やっぱりシナモン

シナモンも買ってきて、今後、お菓子やパンも広がりそうです

カレー粉以外の変更ポイントは↓↓

  1. カレールウのコクを出したくてルゥの『原材料』を見てみたら『牛脂』が多かったので、牛脂で炒めてみることに(少量ね)
  2. スパイス独特の風味は大事だけど臭みが強く甘みも感じるのかも?でローリエを
  3. スープカレーだし、スープでかつ味もしっかりするため、コンソメととりがらを入れて深みのある味を

こんな感じですかね。

今回の具は、

  • 鶏胸肉
  • 玉ねぎ
  • ジャガイモ
  • パプリカ
  • 人参

そして

ゆで卵をどーんと入れてみちゃった

ピリリとした中に、まろやかなゆで卵。 旦那がおいしい!って言ってくれました。

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かぼちゃやナスの素揚げを入れても美味しそう!

また作りたいです

レシピは続きに乗せておきますね~。

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スープカレー 二人分(少なめかも)

<材料>

  • 玉ねぎ:大1/4個(みじん切り)
  • 人参:小1/2本(みじん切りか、大き目の一口大)
  • パプリカ:1/4個
  • じゃがいも:1/2個(大き目の一口大)
  • 鶏胸肉1/2枚(大き目の一口大) ※ももでもまたおいしい
  • ゆで卵:2個
  • 牛脂:適量(一般的に牛肉についてくるサイズの半分くらい)
  • ケチャップ:大匙1
  • サラダ油:大匙1
  • にんにく:1かけ(細かいみじん切り)
  • 水:330ml
  • コンソメスープのもと:1粒
  • ローリエ:1~2枚
  • 鶏がらスープのもと:小さじ1/2
  • 自分ブレンドカレー粉:小さじ1と1/2
  • 塩こしょう:適量
  1. 耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。ジャガイモもラップで包んでレンジで1分加熱しておく
  2. 鍋にサラダ油を入れて、中火で玉ねぎをあめ色になるまで炒めて取り出す
  3. 牛脂を同じ鍋にいれ、にんにくを炒める
  4. にんにくの香りがしたら玉ねぎと人参を入れ、全体に油が回るまで炒める
  5. カレー粉とケチャップ、鶏がらスープのもとを入れ、ねるようにまぜる
  6. じゃがいもとパプリカ、鶏肉をいれ、全体をひとまぜする
  7. 水、コンソメ、ローリエを入れ沸騰させる
  8. ゆで卵を入れる
  9. 弱めの中火で20~30分煮つめる
  10. お好みで塩コショウをふって味を調える

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コメント

おぉ!例のスパイスで、ですね?
スープカレーって外で一度食べた事あるんですけど、
自分でだったら好みにも出来るしいいですね

なんだか、これだけのスパイスを使ってって
科学の実験みたいですね(笑)
でも、美味しいカレーが出来て良かったですね(*^o^*)

Manisさ、んこんばんは!

例のスパイスです^^
スープカレーは好みが分かれるみたいですが、お好きじゃありませんか?
私は北海道で出会ってからは好きになりました。

懐かしい実験、理系なんで楽しかったですよ(笑)
今回は、とにかく失敗しなくてほっとしております

こんばんわ!
この企画、私も観た事あります!
いいなぁって、思ったんだけど、私はあんまりカレーに自信がないので、やめときました(笑)
でも、オリジナルカレーの配合が出来るなんて凄いですね!
実はうち、今晩カレーでした!
少し先になると思うけど、レシピも凄く詳しいし、作れるかも♪
このレシピ、クリップさせてくださいね。
美味しく出来たら、作れんぼしますね♪

スープカレーたまーに作ります^^
私もルーから作っていくので、これとても参考になりました♪
スープカレーはうちは必ず鶏手羽元を使うのですが、
胸肉もいいですね^^
胸肉ってパサつく感が嫌いって言う方結構いらっしゃるけど
私は好き♪
下処理でお砂糖にからめてしばらくおいておけば、十分柔らかくなりますものね^^
今度胸肉で作ってみまーす♪
勉強になりました!
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

ポチッ☆”

>kanakoさんへ

コメントありがとうございます!

私もオリジナルカレー作ったことなかったんですが、挑戦できて良かったと思っていますヽ(´▽`)/
市販のカレー粉でも作ってみましたが、また風味の違う美味しいスープカレーになりますよ♪

おお!
ご夕飯、カレーだったのですね!夏にカレー、いいですよね♪
うちは最近カレー味の率高いです(笑)

クリッピングありがとうございます( ´艸`)
美味しく感じていただけることを祈っております!

>yumiさんへ

yumiさんはルーからスープカレーを作られるんですね!それは手軽で良いですね!味も決まってるし♪

おお!手羽元!
私も実は手羽元が見た目的にもよいかな?と思ったんですが・・・そのとき高かったので(笑)

胸肉は確かに好き嫌いがありますよねー。
スープを絡ませて食べるのにはいいですよ~。
でもちょっと手羽元よりは硬くはなりますから、お好みで代えちゃって下さいね♪
もも肉もまたジューシィになっていいですし、両方入れるのも楽しいかも☆

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