フォト

« 『パンナコッタ』 と 『オイルとファットの”危険”』 | トップページ | 花咲く☆薄皮メロンパン »

ジュースで作る『ワイン風味のりんごゼリー』と『アミノ酸って何?』

ワインの香りがする、とっても簡単なゼリーを作りました

2001

ジュースとして飲むのもなんだか勿体ない。そうだ!ゼラチンを入れて食物繊維もとっちゃえ~という軽い気持ちからうまれたデザート。

お砂糖を入れずに作ったのですが・・・。あんまり甘くなく、ジュースそのもの

ワインの風味がするのが違い。

もちろん味は美味しいのですが、率直に、物足りない。

摩り下ろしりんごを入れて見るとか、ジュースを煮詰めてみるとか(できるのかな?)・・・改良の余地ありです

2002

↑旦那は、さらにジュースをかけて食べていました。ジュース in ジュース

自分のメモ用に、レシピを続きに。失敗作か~と、よろしければ眺めてやってください(笑)

2001_2

↑昨日のせた、まん丸ピザ生地の結果

オリーブオイルとケチャップ、たまねぎ、お肉、チーズ・・・冷蔵庫に残っていたもので、有り合わせのピザとなりました。

写真・・・私らしく、いまいちすぎる・・・

さて、今回も、『食生活アドバイザー』 復習♪ 復習♪

こうして、我が家では毎日、大体、お肉や魚を何かしら食べています。

お肉とお魚と言えば、脂質ももちろんのこと、たんぱく質をたっぷりと含んでいます。

『たんぱく質』は、肉・魚の動物性と、豆などの植物性とがあり、栄養価は動物性の方が優れているようです。

私が意外だと感じたのは、『たんぱく質』も糖質と同じだけのカロリーを持っていること。 糖質の方が高いイメージだったので、同じ1gで4kcalには驚き。

ところで『たんぱく質』って何かご存知? 私は知りませんでした・・・

たんぱく質って、あの有名な『アミノ酸』から作られているなんて!

しかも20種類のアミノ酸から、10万種類のたんぱく質が作られているそうです。

じゃあ、20種類のアミノ酸を常に摂取する必要なのかというとそうではありません。

『必須アミノ酸』登場です

『必須アミノ酸』とは、食事など外部から摂取する必要のあるアミノ酸のことで、9種類だけです。そのほかの11種類は体内で合成できちゃうんです。

この9種類・・・試験前は覚えましたね~。

ヒスチジン、イソロイシン、スレオニン、フェニルアラニン、メチオニン、バリン、トリプトファン、ロイシン、リジン

中でもヒスチジンは、子供に必要だと言われています。

最近良く聞く、グルタミン酸は必須アミノ酸ではありません。

ところで、この9種類。私の教科書に覚え方があるのですが・・・

火イス踏めばトロリ

・・・・

・・・・

ん?

いつも見て下さいましてありがとうございます☆

ランキングに参加中です♪

励みになりますので、下の二つをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

ワイン風味 りんごゼリー

<材料>

  • りんごジュース(100%):300ml
  • 赤ワイン:大さじ1
  • 粉ゼラチン:4g

<作り方>

  1. 粉ゼラチンと赤ワインを合わせ、ゼラチンをふやかしておく
  2. りんごジュースを鍋に入れて沸騰直前まで温め、火をとめる
  3. 2に1を入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる
  4. 3をボウルに移すか鍋のまま、氷水に当てて冷ます
  5. 完全に冷めたら器に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす

« 『パンナコッタ』 と 『オイルとファットの”危険”』 | トップページ | 花咲く☆薄皮メロンパン »

栄養」カテゴリの記事

食生活アドバイザー」カテゴリの記事

スイーツレシピ」カテゴリの記事

コメント

リンゴジュースにワインも入ってるんですね?
こういう冷たい物が恋しい季節になりつつありますよね^^

そして、今日もお勉強になりました
必須アミノ酸って耳にする事はあっても
ちゃんとわかってないし(笑)
それに試験に出ても覚えられない〜〜〜
火イス踏めばトロリ←これが覚える為のものなんだね?
学生の頃語呂合わせで覚えたのを思い出しました(笑)

こんばんは♪
ゼリーすごく美味しそうです~!
そっか、お砂糖なしだと甘さが足りないんですね(>_<)
私、作ったことはないんですが溶かしたジャムとか混ぜても
美味しそう~(?)ソース代わりにしてもいいかも^^
お砂糖を入れるのと変わらないかもしれないですけどね…(汗)
必須アミノ酸、勉強した時は覚えてたのにもう忘れそう^^;
私は「風呂場イス独り占め」って覚えていました^^
(リジンだけ2文字ですが)
でも、頭文字を覚えていても…続きが出てこないの。意味ないですね(汗)

>*Manis* さん

おはようございます!
だんだん蒸し暑くなってきましたし、本なんかで冷たいお菓子をみると食べたくなりますね~。
ワイン風味はいい感じだったのですが、全体はいまいちでした(汗)

アミノ酸。 読んで下さってありがとうございます。
横文字が大の苦手な私には、覚えるのに苦労しましたよー。そして、すぐ忘れるし(笑)
そうです。語呂合わせです。イイクニツクロウ・・・みたいな。
火イスってなにさ?と本に向かって突っ込んでいましたよ。

>a-koさん

おはようございます。
やった☆見た目は大丈夫ですか?ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
100%ジュースを使ったんですが、物足りなかったです。
そうですね・・・いいですね!溶かしたジャム入れるのも(メモメモ)。

「風呂場イス独り占め」!!!!
こっちの方が現実感ありますね!!情景が浮かんで、覚えやすいかも(笑)

そうそう・・・。一応、20種類のアミノ酸の中では同じ頭文字がないので頭文字を覚えよう・・・という意味なんでしょうけど。
他分野と混ぜられたら最悪ですよね(涙)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 『パンナコッタ』 と 『オイルとファットの”危険”』 | トップページ | 花咲く☆薄皮メロンパン »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック