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オーブン要らず♪基本の絶妙プリンレシピ

一応、ダイエット中の私。

冷たいお菓子はすぐ食べられないので、ダイエット計画にちょうど良い

というわけで、まず作ったのが、プリンでした。

1101

寂しいでしょ? (少なめなのはダイエットのため)

実は、今回はキャラメルプリンを作る予定だったのです。

で、電子レンジでキャラメルソースを作ったのですが・・・。二度撃沈

二度とも、すっごーい、香りが そして残ったのは苦い・・・苦すぎる液体、いやむしろ固体。

・・・ええ、あきらめました

いつかキャラメルはリベンジするとして、配合考えて滑らか過ぎず、固すぎないプリンをつくろうーを目標に切り替え、できたのです。

全卵を使ったプリンは初めて作るから、食べるまで緊張。

夕食で旦那と一緒に食べました。

1102_2

あんまり甘くもなく、固さが絶妙!!と誉められました

旦那の好みにはばっちりだったらしいので、私も満足です。

キャラメルあったらもっと最高だろうなー

ともおっしゃいましたがね・・・

レシピは続きに

常連さんもたまたま通りすぎた方も、見て下さいましてありがとうございます☆

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<材料> パステルのプリンカップ(3個~4個分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 40g

<作り方>

  1. 卵をボウルに入れて、泡立て器で溶く。泡立てすぎないように、卵白の筋を切るように。
  2. 1に砂糖を入れて混ぜる。
  3. フライパンか鍋に牛乳と生クリーム入れ、弱めの中火で沸騰直前まで温める。
  4. 3を2に少量ずつ入れて混ぜる
  5. 茶漉しでこしながら、4を器にいれる
  6. 大き目の鍋に、カップを並べたとき、カップの3割~半分ほどが浸るように水を張り、沸騰させる。沸騰したら鍋の蓋を外し、フェイスタオルで蓋の全面を覆う。(下の写真のように)
  7. 火をいったん止めて、器を鍋に並べ、1分強火、14分とろ火で蒸す。
  8. カップをゆすってみて、中央にしわが入るようならさらに3分蒸す。

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メモ

キャラメル 30g+大匙1で2分半 焦げすぎ

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