手作り煮込みハンバーグ 2
きのこの煮込みハンバーグです
今回はきのこのデミグラスソースです
前回と代えて、固形スープの素をうちにあったコンソメにして作ってみましたよ。変わらず美味しい。
いつもはデミグラスソース缶を半分使って、半分は別容器に保存していたんですが、今回はえいやっと全部使ってしまいました。
ハンバーグを煮込んで、肉汁を含み・・さらに美味しくなったルー。余ったらなんにでも使えるかな、と思って
メニューはこんな感じ。
- 煮込みハンバーグ
- 野菜たっぷりミネストローネ
- グリーンサラダ
でした。
写真のご飯がペッタリしている感じ・・・
煮込みハンバーグのレシピは続きに。
今日は一日、シャープペンの替芯 白、を探して歩き回りました。
赤や青など、色付き芯はあるのに、白はないんですねー。
文房具屋さんの店員さんに聞いたら、やさしく調べてくれたありがたい方も居れば(分からなかったけれども)、「え、そんなの聞いたことないよ」と鼻白む人も・・・。
だって!本の材料に『ホワイトシャープペンシル』ってあるんだもん
と言えるわけもなく・・・。細く書けるのが欲しかったけれど、しょうがないから色鉛筆にしましたー。
色々悔しい。
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『煮込みハンバーグ』レシピ
<材料>4人分・・・できた量の半分使いました。
ハンバーグ:小判サイズ4~6個(ルー半分に対して)
ソース:
ドミグラスソース缶詰:1缶(約140g)
赤ワイン:1カップ
洋風スープの素(コンソメ・固形):1個
ローリエ:2枚
ぶなしめじ:半パック
バター:大匙1
塩:適宜
こしょう:少々
<作り方>
- フライパンにバターを熱し、ぶなしめじをさっと炒める。
- ソースの材料を加えて煮立て、ハンバーグを入れる。
- 塩こしょうで味を調え、中火で3~4分煮る
- 器にハンバーグをソースごと盛り、お好みで生クリームをかける
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
煮込みハンバーグ、美味しそうです。
ミネストローネつきだなんて、とっても贅沢ですね。
レシピブログでブックマークしていただき、ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
投稿: 勇気凛りん | 2010年4月10日 (土) 14時48分
凛りんさん、トありがとうございます!
ブックマークがばれてる!?
ブックマークし、ブログ再開を心待ちにしておりました。
楽しみにしていますね☆
投稿: かんな | 2010年4月10日 (土) 20時22分