フォト

« ご無沙汰!&本の話@石崎幸二氏『≠の殺人』 | トップページ | 食生活アドバイザー問題002 »

新☆手作りハヤシライスレシピ

家を空けていたので仕方ないのですが、冷蔵庫が空っぽです

玉ねぎとかくふ(四角い生ふ?)があるくらいです。

うむむ。

買い物に行ったらきのことレタスとミニトマトが安い。そうして決まりましたメニュー。

リベンジ☆ハヤシライス!(ハッシュドビーフ!)

1901

前回のハッシュドビーフはとっても煮詰まった感じだったので、レシピを変えてみました。

贅沢にデミグラスソース缶を使いきり、ワインもたっぷり!

ついでにトマトを失念していたのでケチャップで代用(甘さも加わるし・・・ミニトマトの湯むきやだし)。

安物の牛肉がやわらかく食べられ、満足じゃ

前回よりも、煮詰まってない感じだしね!

あまりモノと安いきのこで作ったメニューはこちら↓

1902

サラダと、え?この組み合わせ?という・・・かくふとしいたけのうま煮。

実はうま煮は前日に作っていたんで、あまりです

19 煮物は完全に、私の母の味。「見て覚えろ」と見て、いっつも目分量で、味が違う

汁が多すぎて薄いなんてこともありますが・・・今回は干ししいたけじゃなく、生しいたけで出しの素使ったけど美味しくできました

ハッシュドビーフ(ハヤシライス)のレシピは続きに。

ランキングに参加中♪ 励みになりますのでよろしければ下を二つクリックしてください!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

『ハッシュドビーフ』レシピ

<材料>2~3人分

牛肉:250g

玉ねぎ:1個半

生しいたけ:肉厚2個、肉薄3個

ぶなしめじ:1/3パック

ケチャップ:大匙2

デミグラスソース:1缶(290g)

塩、こしょう:適量

小麦粉:小匙1

バター:大匙1

赤ワイン:100ml

ローリエ:2枚(お好み)

水:50ml~(様子を見て)

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすいサイズに切り、塩、こしょうを振り、手でよくもみこむ。
  2. しいたけは石づきを取り薄くスライスする。玉ねぎは半分に切ってから1cm弱の厚さに半月切りにする。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、牛肉に小麦粉をまぶし、強火で色が変わるまでさっと炒め、取り出しておく。
  4. 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しいたけ、ぶなしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 牛肉を戻しいれ、赤ワインとローリエを入れ、強火で煮立たせる。
  6. 中火にし、デミグラスソースと塩、こしょう、ケチャップを入れて弱火にする。蓋をして5分ほど煮て、水を加え、再び煮だったら10分ほど煮る。

« ご無沙汰!&本の話@石崎幸二氏『≠の殺人』 | トップページ | 食生活アドバイザー問題002 »

料理レシピ」カテゴリの記事

デミグラスソース缶」カテゴリの記事

ローリエ」カテゴリの記事

料理レシピ(牛肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新☆手作りハヤシライスレシピ:

« ご無沙汰!&本の話@石崎幸二氏『≠の殺人』 | トップページ | 食生活アドバイザー問題002 »

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ブログパーツ

  • ブログ村
  • メールフォーム
  • レシピブログ
無料ブログはココログ

最近のトラックバック