家で作る手作りハッシュドビーフ
ハッシュドビーフって小さい頃、CMの歌がありました。
「あら♪ こんなところに牛肉が♪ たまねぎたまねぎあったわね♪」
ところでハッシュドビーフって何だ?と思ったので作ってみることに。初めて買うデミグラスソース缶(もしくはドミグラスソース缶)とローリエ(カレーに使えるしね)。そして出来たのが・・・
水分少なくねー???
煮詰めすぎたのかな?味はとっても美味しかった
だがしかし!
この味は『ハヤシライス』!!!!
というわけで。
どうゆうことなのだろう・・・と調べてみたところ。
ハッシュドビーフとハヤシライスは同じものだった!
ハッシュドビーフをご飯に乗せるとハヤシライスになるとか・・・ハヤシライスならルーで作って食べたことあるっての・・・。
でも、ま、やはり手作りは美味しいからまた作りたいです。
続きにレシピを。
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『ハッシュドビーフ』レシピ
<材料>2人分
牛肉:200g
玉ねぎ:1個
生しいたけ:3個
トマト:1/2個
デミグラスソース:1/2缶(145g)
塩、こしょう:適量
小麦粉:小匙1
バター:大匙1
赤ワイン:大匙3
ローリエ:1~2枚(お好み)
水:大匙1~2(様子を見て)
<作り方>
- 牛肉は食べやすいサイズに切り、塩、こしょうを振り、手でよくもみこむ。
- しいたけは石づきを取り4枚にスライスする。玉ねぎは半分に切ってから1cm弱の厚さに半月切りにする。トマトはへたを取って1cm角に切る。
- ライパンでサラダ油を熱し、牛肉に小麦粉をまぶし、強火で色が変わるまでさっと炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しいたけを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 牛肉を戻しいれ、赤ワインとローリエを入れ、強火で煮立たせる。
- 中火にし、トマトを加え、再び煮立ってきたらデミグラスソースと塩、こしょうを入れて弱火にする。蓋をして5分ほど煮て、煮詰まっているようなら水を加え、さらに10分ほど煮る。
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