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『鳥レバーのしょうが煮』の話1@レシピ

Photo_2

写真は『鳥レバーのしょうが煮』。

初回がこれなんて、なんてしぶい(笑)。『続き...』にレシピがのっています。

レバーを嫌いな人、多いですよね。何が嫌いなんだろう?独特の鉄分的な味とか、『肝』という思い込みか・・・。

私は給食を食べてた時代から、ずーっと好きです。

でも、何せ、下処理が面倒くさい(汗) なので、実家の母はほんとーにたまーにしか作ってくれず、さらにたまーにお惣菜を買ってきてくれるだけで、なかなか食べられない貴重品でした。

そのため結婚してから、面倒くさい下処理なんてなんのその。ひと月~ふた月に一度くらいは、鳥レバーのしょうが煮を作るのです。

そして食べるのですが、これ、注意が必要です。

それはレバーを食べるのに、『レバにら』にせず『しょうが煮』にする理由、でもあるのですが、また明日(笑)

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『鳥レバーのしょうが煮』レシピ

<材料> 作りやすい4人分。

鳥レバー:約200g

塩:小匙1

A しょうが:うすくスライスしたもの7枚くらい

A しょうゆ:大匙1.5

A 砂糖:大匙1

A 酒:大匙2

<作り方>

  1. ハツの部分(鉄砲の弾みたいな形のもの)は、外側についている白い部分(脂肪)を取り除き、残った部分に切り目を入れ、中の血を取る。 レバーの部分は、白い部分や血合い(血の固まったもの)を取り除く。
  2. ①で処理したものをボウルに入れ、小さじ1を振り、手で軽くもむ。
  3. ボウルに水を注ぎいれ、そっとかき混ぜて余分な血合いを落とす。
  4. 両手ですくい上げるように、そっとざるにあげる。
  5. ②を熱湯に入れて、表面が白くなるまでゆで、ざるにあげる。
  6. Aを鍋に入れて煮立て、レバーを加えて汁がなくなるまで弱火で煮る。

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